11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно замочить дубовый веник для бани

Как правильно запарвать веники для бани: секретная информация профессиональных банщиков

Веник из веток лиственных или хвойных деревьев – настоящий символ русской бани. Массаж веничком бодрит и оздоравливает.

Но, чтобы использовать его с пользой, его нужно правильно подготовить – замочить или запарить. Тогда он отдаст все свои целебные вещества, витамины, фитонциды и эфирные масла.

Особенности запаривания в русской традиции

Новичку не так просто сразу разобраться как правильно замачивать веник для бани. Хотя, казалось бы, что же тут сложного – облил кипятком и парься на здоровье.

Но дело в том, что сухие и свежие веники совсем по-разному готовят к использованию в парилке. В процессе подготовки может понадобиться вода разной температуры – от холодной до очень горячей.

Есть свои особенности запаривания и у банных атрибутов из разных пород деревьев. Березовый обрабатывают одним способом, а хвойный – совсем другим. Иначе вместо ароматного натурального массажера можно получить связку облезлых прутиков, которыми и пораниться можно. Так же обратите внимание на то, как правильно был собран и заготовлен веник.

Опытные любители попариться знают как запарить веники для бани — это, можно сказать, священная информация для каждого парильщика:

  • Свежие веники вообще не запаривают, чтобы не испортить. Зеленые ветки нужно просто ополоснуть проточной водой или намочить в тазике и отряхнуть лишнюю влагу. А чтобы укрепить веничек, делают так – зайдя в парилку и побыв там некоторое время, поглаживают ветками уже влажное от выступившего пота тело. Так «закаляют» веники знатоки банных процедур;
  • Хвойные виды не подходят людям с нежной и слишком чувствительной кожей. Их можно использовать по-другому – не для массажа тела, а для аромата. Просто положить на полок и вдыхать неповторимый целебный запах;
  • Эвкалиптовые разновидности полезны обилием эфирных масел и дезинфицирующими свойствами. Но связка таких веточек не очень удобна для использования в парилке — они тонкие, а листья на них длинные и узкие. Лучше применить маленькую хитрость: соорудить комбинированную связку из веток дуба и березы и добавить к ним эвкалиптовые веточки. Такой веник и удобен и соединяет в себе пользу всех деревьев.

Как правильно запаривать веники разных пород дерева

В народе популярны венички из лиственных пород деревьев, особенно настоящих русских символов – березы и дуба. Хвойные банные аксессуары чаще делают из еловых, сосновых, кедровых, пихтовых и можжевеловых ветвей.

Хорошо париться и травяными вениками из крапивы, мяты и полыни. Они очищают поры кожи, омолаживают ее и придают упругость.

Березовый веник

Почему большинство любителей попариться отправляются в баню с березовым веничком?

Он очень прочный и гибкий, а еще благодаря фитонцидам, эфирным маслам и флавоноидам он:

  • Очищает кожу от шлаков;
  • Помогает устранить кожные проблемы, в том числе угревую сыпь;
  • Нормализует работу легких и бронхов;
  • Устраняет ломоту в суставах и мышцах;
  • Очищает организм от токсинов, что способствует улучшению работы внутренних органов.

Чтобы по максимуму получить пользу от применения березового веника (сухого), нужно знать правила его подготовки к банным процедурам.

Способ №1:

  1. Веник ополаскиваем проточной водой, чтобы смыть пыль.
  2. Помещаем его в тазик с холодной водой на 2 – 3 минуты. Затем перекладываем в емкость с водой потеплее, примерно 40°.
  3. Спустя 5 – 6 минут доливаем туда кипятка, прикрываем тазик с веником крышкой и ждем не менее 10 минут.
  4. И завершающий аккорд – распаренную связку веток несколько секунд держим над раскаленной каменкой. Следим, чтобы листья не попадали на камни, иначе они начнут гореть и издавать специфический запах.

Способ №2:

Банный аксессуар из березовых веточек можно подготовить заранее. Его нужно поместить для замачивания в холодную воду, подержать там часов 10. Затем извлечь, обернуть влажным куском ткани и положить на нижнюю полку парной.

Примерно 10 минут достаточно, чтобы веник приобрел нужную эластичность, стал выделять свой особый березовый аромат. А его полезные свойства при таком способе подготовки сохранятся полностью.

Дубовый веник

Дубильные вещества в дубовых листьях улучшают состояние кожи, особенно жирной, лечат угревую сыпь. Банные процедуры с вениками из дуба придают тонус сосудам, успокаивают нервную систему, нормализуют давление.

Связку дубовых веток готовят для парилки так же, как и березовую. Есть и другие способы замачивания веничков из листьев дуба:

  • Этот метод подходит тем, у кого есть время для подготовки банных атрибутов. За сутки до того, как отправляться париться, веник оборачивают хорошо смоченной тканью. За 24 часа ветки и листочки напитаются влагой в достатке. Останется только ошпарить веничек кипятком, и он готов к употреблению;
  • Даже часа хватит, чтобы привести веник в надлежащее состояние. Полчаса его выдерживают замоченным в тазу с холодной водой, периодически переворачивая. После этого на 15 минут ставят в воду как букет – вниз черенками, вверх листочками. Так вода пропитает ветви и они будут гибкими и прочными. Веник кладут в сумку и отправляются в баню. Запаривать его уже не нужно;
  • Если готовить дубовый веник было некогда, поможет классический способ – на 10 минут поместить его в таз с кипятком, и пусть себе запаривается. Затем связку прямо в парной секунд 5 – 10 держат над раскаленными камнями и после этого ею можно смело пользоваться;.

Полезное видео

Обязательно посмотрите как правильно запарить дубовый веник

Пихтовый веник

Веник из пихты – штука полезная, лечит ревматизм, простуду, аллергию, бронхит. Он распространяет особый аромат, благотворно действующий на органы дыхания и нервную систему.

Но ветки хвойных деревьев с их иголками колючие и достаточно твердые. Не все могут себе позволить такой жесткий массаж тела.

Как правильно готовить хвойный веник для парной:

  • Чтобы смягчить достаточно жесткие хвойные веники, их следует поместить в кипяток на 15 – 20 минут. Нужно закрыть тазик с ветками крышкой, иначе могут улетучиться эфирные масла;
  • После запаривания иголочки станут мягче, эластичнее и не будут так колоться, как сухие;
  • Когда веник будет готов, можно массировать им тело, предварительно распаренное в парной. Пользуются им аккуратно, по внутренним частям бедер и животу хлестать ветками не нужно, чтобы не пораниться нежную кожу.

Запаренные хвойные веники издают чудесный целебный аромат. Но в парной можно использовать и эфирные масла. Они обладают эффектом релаксации,снятия стресса, антибактериальным и лечебным действием.

Налейте воду в широкий тазик, добавьте 7 – 10 капель эфирного масла и поставьте емкость возле печки. В такой воде можно запаривать веники и поливать ею деревянные банные полки.

Тот, кто знает толк в бане, относится к запариванию веников, как к особой процедуре. Ведь получить удовольствие и пользу от посещения парилки можно только с тщательно подготовленным веничком в руках.

В этом случае он будет отличным массажером – в меру гибким и эластичным. А все полезное, что содержалось в связке веток или трав, впитается в кожу и насытит организм целебными веществами.

Читать еще:  Какие плодовые кустарники посадить

Бамбуковый веник

Бамбуковый веник с недавних пор входит в обиход любителей попариться. Но не как веник для парения а как отличный инструмент для массажа. Обратите внимание -этот веник запаривать абсолютно не нужно.

Как запарить дубовый веник для бани

Баня – дело неспешное, постепенное и последовательное. Во всём должен быть свой порядок. Дубовый веник – настоящий правитель банной империи и отношения он требует особенного. Запаривать дубовый веник для бани необходимо заранее.

Дубовый веник отличается то берёзового большей прочностью и плотностью листьев. Правильно запаренный веник в парилке практически не опадает.

Плотный и широкий дубовый лист захватывает и доносит к телу больше банного жара. Такой веник хорошо прогревает тело и размягчает кожу.

Однако, что бы полезные свойства веника раскрылись в полную силу нужно знать тонкости запаривания. У неправильно замоченного веника опадёт листва, он быстро сломается и поцарапает кожу.

Чрезмерно распаренный веник так же не принесёт удовольствия. Ветви раскисают, листва тяжелеет, он очень быстро нагревается и париться им неприятно и опасно. С горячей листвы на тело капает кипяток, листья приклеиваются к коже и очень сильно жгут.

Что бы избежать таких неприятностей в парилке необходимо запаривать, замачивать веник по правилам.

Первый способ запаривания дубового веника

Начнём с того, что любые сухие веники надо запаривать в обязательном порядке. Этот способ годится для хорошо просушенных веников.

Зайдя в баню, наберите таз холодной воды и попустите веник на двадцать минут. Живительная сила воды напитает лист, вернёт ему спрятанную силу.

После холодного замачивания слейте воду и сразу окуните в горячую, но не в кипяток. Через пять – семь минут дубовый веник готов к использованию.

Второй способ замачивания дубового веника

Этот способ годится для пересушенных (перегоревших) веников. Подготавливать такие банные принадлежности нужно заранее. Перед походом в баню за 16 -20 часов замочите веник в холодной воде.

За такой долгий срок листва у веника напитается силой воды и будут похожи на свежие. Затем выньте веник из таза, не стряхивайте воду, а сделайте своеобразный букет, поставьте черенки в воду.

В таком положении черенки так же пропитаются водой, станут прочными и эластичными.

Дополнительного замачивания в горячей воде такие веники уже не требуют.

Третий способ запаривания дубового веника

Я называю этот способ – “на скорую руку”. Если вы собрались идти в баню спонтанно, можно запарить сухой веник за 10 минут. Вскипятите чайник и залейте крутым кипятком веник в тазу или другой ёмкости. Обязательно накройте чем то таз, что бы пар не выходил.

Пока вы собираете банные принадлежности, одеваетесь ваш веник распарится и будет готов к банному ритуалу.

Четвёртый способ запаривания дубового веника

Этот способ – экстренный и годится для супер-пересушенного веника.

Если вы пришли в баню и готовы париться, а веник чудовищно сухой – можно попробовать вернуть жизненную силу дубовой листве. Её можно распарить горячим паром от каменки. Но, сначала…

Опустите веник на одну, две минуты в таз с горячей водой. Затем выньте веник и не стряхивайте воду, а потрясите веник над каменкой.

Вода капающая с веничной листвы даст пар, который и распарит ваш сушёный -пересушенный веник. Буквально через несколько минут царь парилки будет готов!

Распаривая дубовый веник таким способом нужно быть очень осторожным, паром легко обжечь руки, поэтому используйте рукавицы для бани.

Так же следите за тем, что бы листва с веника не упала на каменку. Листья будут гореть, запах не приятный.

В заключении хочу сказать, что свежие дубовый веники не требуют запаривания и замачивания.

Их просто смачивают исключительно в тёплой воде, так как свежий лист быстро сварится в горячей. Вместо аромата свежей дубовой рощи вы получите в бане запах варёного сена.

Я считаю, что самый лучший банный веник – свежий, зелёный. Живая листва не требует никаких обработок горячей водой, замачивания и запаривания.

Свежий веник сам отдаёт свою пользу, он гибкий и ласковый в парилке. А вот суровой зимой вам точно придётся запаривать дубовый веник, в это время свежего не сыскать. Душистого вам пара, будьте здоровы!

Как правильно запаривать веник в бане? Виды веников и простые техники

Замачивать веник для русской бани – несложно, но у этой процедуры есть свои нюансы. Главная цель манипуляций, чтобы после замачивания банный аксессуар был пушистый, гибкий, отдавал максимальный объем эфирных масел и полезных компонентов, а листья при этом не облетали через пару взмахов.

Качественно замоченный веник обеспечит правильный массаж, который, в свою очередь, усилит кровообращение, будет способствовать более динамичному выделению пота и ускорению обменных процессов.

ТОП-5 способов запаривания веника для бани

Способ №1 – экспресс или «ленивый»:

  • веничек окунается в запарник с кипятком на пару минут;
  • вынимается, но не отряхивается от лишней влаги;
  • держится над каменкой в течение нескольких секунд;
  • сочетание горячей воды и густого пара сделают свое дело – банный аксессуар готов к эксплуатации.

Способ №2 – классический:

При запаривании веника парная наполняется приятным и полезным ароматом натуральных эфирных масел.

  • за пару часов до предполагаемого парения главный банный аксессуар кладется в запарник с теплой водой на 15 – 25 минут;
  • в запарник добавляется горячая вода, сверху он накрывается крышкой;
  • пусть веник немного отстоится, его можно периодически переворачивать, чтобы тепло воздействовало со всех сторон;
  • когда видите, что листья качественно пропарились, вынимаете веничек и смело применяете его по назначению.

Способ №3 – ночной:

  • за 10 – 12 часов до предполагаемого визита в баньку веник кладется в кадушку с холодной водой;
  • утром аксессуар можно доставать и применять;
  • данный способ всегда действенен, поскольку после «холодного запаривания» листья не опадут.

Способ №4 – когда без «паровой бани» не обойтись:

  • за 4 – 5 часов до предполагаемой процедуры прополоскать веник в теплой, а потом в горячей воде;
  • хорошенько отряхнуть остатки влаги и поместить веничек в пакет;
  • спустя 30 – 40 минут ополоснуть и подержать над каменкой, чтобы лишняя влага отошла.
  • за 1 – 2 ч. до предполагаемого захода в парную поместить веник на 30 – 40 мин. в запарник с теплой водичкой;
  • переворачивать по часовой стрелке, чтобы каждая сторона хорошо окуналась в воду;
  • вынуть веничек из запарника и поставить в кадушку (или ведро, тазик) ручкой вниз в виде «букетика». Таким образом, ветки будут более гибкими и эластичными, веник пропитается влагой;
  • после веник можно слегка подержать над раскаленными камнями.

При выборе конкретного способа стоит отталкиваться от следующих факторов:

  • сколько времени у вас есть на подготовку;
  • какой именно веник вы планируете использовать;
  • в каком состоянии веничек (высушенный или свежий веник).

Общие рекомендации, как правильно размачивать веник

  • ПОДГОТОВКА ВАЖНА. Всегда перед запариванием хорошенько вымойте и прополощите веник, чтобы убрать пыль, остатки грязи, подготовить стебли и листья к дальнейшему процессу распаривания.
  • КОНТРОЛЬ. Запаривание веника – процесс, который требует вашего особенного внимания. Вы должны следить, чтобы листья не «обмякли», а стебли не «раскисли».
  • СУХОЙ ВЕНИК – ПАРИМ, СЫРОЙ – ОПОЛАСКИВАЕМ. Веники, изготовленные из свежих стеблей, можно не запаривать. Их достаточно ополоснуть под струей воды, встряхнуть и уже применять по назначению.
  • НЕ ВЫЛИВАЙТЕ НАСТОЙ ИЗ ЗАПАРНИКА. Воду из запарника можно использовать с делом – это же целебный и натуральный настой! Например, для мытья головы или всего тела. Да-да, не стоит бояться того, что вода мутноватая, зато, сколько в ней пользы! Помимо потрясающего аромата, вы получите ощущение свежести, и «впитаете» дополнительную порцию полезных элементов.
  • СЛЕДИМ ЗА ЛИСТЬЯМИ. Веники с ломкими листами запариваем в негорячей воде и затем прогреваем над камнями, а сухие можно замачивать и в холодной водичке. Когда поворачиваем веник над раскаленными камнями, нужно следить, чтобы листья не слипались. Ваш идеальный веничек должен быть объемным и пушистым.
Читать еще:  Гидроизоляция для бани с деревянными полами

Как правильно запарить сухой березовый веник для бани?

Березовые веники сочетают в себе полезные свойства и долговечность. Березовые веники возглавляют ТОП самых востребованных банных аксессуаров. Стебли березы отличаются эластичностью, гибкостью, а листья – в меру клейкие. Они хорошо отдают свои полезные свойства, кожа становится подтянутой, гладкой, а мелкие раны быстро затягиваются. И, конечно же, массаж березовым веником невероятно приятен, так как листья имеют пористую текстуру и слегка шероховатую поверхность.

Запариваем сухой веник из березы:

  • сначала ополаскиваем березовый веничек в теплой водичке;
  • отправляем в кадушку с прохладной водой на 2 – 4 минуты;
  • готовим запарник, в который наливаем воду, нагретую до 40 градусов, кладем в эту жидкость веник на 5 – 7 минут, а потом доливаем несколько банок кипятка и настаиваем в течение 15 – 20 мин.;
  • достаем веничек из запарника, слегка отряхиваем, после чего прокручиваем над камнями в течение нескольких секунд.

Следите за тем, чтобы листья не касались и не падали на камни – во избежание копоти и гари.

Готовые рекомендации – как правильно запарить дубовый веник для бани?

Веничек из дубовых веток – еще один фаворит среди любителей пара и банного массажа. Ветви дуба в меру эластичные и гибкие, листья крупные, плотные и крепкие. Пожалуй, идеальный аксессуар для «нагнетания» тепла над поверхностью тела и природного массажа. Дубовые веники чаще всего заготавливают осенью, используя при этом веточки «зимних» деревьев (тех, которые не сбрасывают листву на период зимы).

Приготавливать веник из дуба необходимо следующим образом:

  • промываем веничек в душе;
  • наполняем ведро прохладной водой, куда окунаем веник на пару минут;
  • в запарник наливаем теплую воду, кладем туда банный аксессуар на 6 – 8 мин., после чего доливаем немного горячей воды и держим веник еще минут 10 – 15;
  • достаем дубовый веник из запарника, отряхиваем, прогреваем над каменкой и используем по назначению.

Как запаривать еловый или можжевеловый веник?

  • сразу же помещаем веничек в кипяток, так как хвойные ветви, как правило, плотные;
  • пусть веник полежит в запарнике около 30 мин. Для лучшего эффекта положите сверху крышку;
  • после запаривания веник встряхиваем и ставим в ведро по принципу «букета».

4 важных секрета запаривания веников от бывалых банщиков

Хорошо пропаренный веник оказывает мягкое массажное воздействие на кожу. То, в какой воде необходимо запаривать веник для бани, зависит от изначального состояния банного аксессуара.

1. Как легко превратить сухой веничек в свежий? Это важно! Не всегда подходит обработка горячей водой. Больше подойдет прохладная, но при этом банный атрибут должен находиться в жидкости минимум восемь часов.

2. Как «реанимировать» очень сухие веники? Смысл процедуры заключается в поочередном воздействии на стебли и листья горячей воды и пара от печи. Веник окунается в запарник с горячей водой на 1,5 – 2 минуты, вынимается, отряхивается и держится над камнями до 30 секунд. При необходимости такой цикл можно повторить несколько раз, пока веник не примет должный объем.

3. Стоит ли распаривать замороженный веник? Да, стоит. Сначала его необходимо «разморозить», оставив на несколько часов в теплом помещении (например, на полке, но не на камнях). Когда он оттает, опускаем аксессуар в запарник с теплой водой, встряхиваем и в течение 5 – 10 секунд просушиваем над камнями. Веничек должен быть шелковым, но с прочными прутьями.

4. Почему нужно использовать специальный запарник для веников? Потому что он хорошо «держит» температуру воды, защищает веничек от попадания лишнего мусора и прочих элементов во время запаривания, создает нужную атмосферу внутри.

Дубовый веник: пар с привкусом аристократии

В прошлый раз мы рассказывали о венике из побегов березы. Всем хорош такой инструмент, однако в условиях активной работы случается береза начинает терять листья. Для настоящих ценителей ядреной русской бани незаменимым предметом парного помещения выступает дубовый веник. Усердное парение на верхних полках это как раз про него.

Дуб — как много в этом слове

У древних славян дуб почитался как священное дерево и посвящался главе языческого пантеона, богу грозы и молнии — Перуну. Мощная крона, плотная древесина, глубоко заложенная корневая система очень часто провоцируют то обстоятельство, что раскидистое высокое дерево просто притягивает к себе грозовые разряды, а раз так, если его любит Перун, то просто обязаны почитать и люди. Нередко славянские поселения в лесном краю располагались на опушках обширных дубовых рощ. Светлая энергетика этого дерева обеспечивала духовные потребности рода, а древесина восполняла потребности материальные. Еще бы! Она хороша и в очаге, и в строительстве, и в столярных изделиях, и даже в поделках. И сегодня, в век высокотехнологичных полимеров, дуб обеспечивает массу запросов человечества в самых разнообразных сферах:

  • Дубовый строевой и поделочный лес очень дорогая, но в тоже время, любимая плотниками и столярами позиция. Плотный массив, красивая текстура, развитая фактура делают древесину этого дерева востребованной на всех этапах строительства: от закладки коренных венцов банного сруба и до отделки плахами помещения предбанника. Что касается мореного дуба, то в его пласть не каждый ловкач гвоздь вобьет — настолько крепка и неподатлива ее поверхность, характерного, иссиня — черного цвета;
  • Дубовые желуди — излюбленное лакомство свиней и, как ни странно, гурманов. Да, некоторые ценители предпочитают напиток из желудей даже настоящему кофе, а не то, что ячменному или цикориевому;
  • Кора дуба — источник дубильных веществ. И если раньше этой особенностью пользовались кожевенники, то сейчас, в основном, фармацевты. Уж очень эффективно кора дуба останавливает кровотечения в ротовой полости, укрепляет десны, да и стенки кровеносных сосудов в том числе;
  • Крепкий отвар коры дуба способен благородно окрашивать древесину менее ценных пород, придавая ей изысканный шарм и глубину визуального восприятия, а чернильные орешки дают сырье для приготовления универсальных красителей, которые окрасят все: от бумаги до тканей;
  • В южных регионах страны все увереннее себя чувствует дуб пробковый. Его развитый подкорный слой — незаменимое натуральное сырье для винных и коньячных бутылок;
  • Наконец, листья дуба очень ценная добавка при консервации огурцов. Знающие хозяйки утверждают, что присутствие дубового листа в приправе придает зеленцам твердость, упругость, ядреность. По-настоящему хрустящий огурец можно получить только с дубовой затравкой на дне банки.
Читать еще:  Веник для бани своими руками


А чем же ценен дуб в бане?

Дуб и баня

Как мы уже говорили дубовая древесина ценнейшее сырье для строевого и поделочного леса. Однако, не каждый собственник сможет позволить себе возвести на своем участке баню из цельных дубовых плах или отделать комнату отдыха панелями из этого благородного дерева.

В печи

Так же далеко не каждый владелец парной позволит себе шик топить печку — каменку исключительно дубовыми поленьями. Хотя, в печи дуб исключительно хорош:

  1. Его древесина обладает высокой теплотворной способностью.
  2. Поленья горят ровным умеренным пламенем, практически не стреляют искрами, как те же еловые дрова.
  3. Колоть дуб одно удовольствие. Да, поперек волокон резать его непростая задача, зато вдоль, даже при небольшом усилии он колется хорошо, а будучи хорошо вымороженным, можно сказать, даже весело.
  4. Дуб не склонен засорять дымоходы сажевыми пробками, борьба с которыми, весьма незаурядное дело. Даже будучи не до конца высушенным он не настолько продуцирует сажу, как иные породы деревьев, особенно хвойные.
  5. Наконец протопка бани дубовыми дровами тут же создает непередаваемую атмосферу какого то особенного уюта и потрясающего пряного аромата. Да, безусловно, приятно топить баню березой, ольхой, плодовыми поленьями, но дуб чертовски хорош по-своему. Кто пользовал — тот обязательно подтвердит.

И в парной

Рассмотрим же теперь, чем прельщает пользователей дубовый веник, ну хотя бы в сравнении со своими прямыми конкурентами:

  • За счет обилия листьев, размера и плотности листовой пластинки таким веником отлично управлять «паровым пирогом». В немецких банях, а немцы понимают толк в хорошей бане никак не меньше, чем в хорошем пиве — принято «дирижировать» паром как раз дубовым веником, который, при достаточно компактных размерах, за счет особой веерообразной формы выполняет свою функцию на все двенадцать баллов;
  • Он очень прочен. Не редкость, когда у особо рачительных хозяев хорошо выполненный дубовый веник живет и здравствует пять — шесть походов в баню. С нашей точки зрения многоразовое использование инструмента это не совсем правильно, но суть и возможности дуба этот пример иллюстрирует более чем превосходно;
  • Веник из дуба очень ароматен. Хорошо распаренный, он бесподобно ароматизирует атмосферу парного помещения, куда там некоторым синтетическим ароматизаторам;

Кстати! Если верить некоторым экспертам, то аромат распаренного дубового веника выступает как сдерживающий фактор роста артериального давления, особенно при принятии парных процедур с высокой температурой окружающей среды.

  • Дубовый веник предпочтителен для пользователей с жирной кожей. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ и способны бороться с повышенной секрецией сальных желез. Кроме этого, деревенские знахари использовали отвар дубовых листьев для борьбы с повышенной потливостью ног. Хороша дубовая терапия и в качестве восстанавливающего средства при хронической мышечной усталости. Недаром именно дубу отдавали предпочтение волжские бурлаки во время банных процедур.

Заготовка: сроки и особенности

Срезать дубовые побеги в качестве сырья для веника можно со второй половины июня, вплоть до середины августа. Именно в это время в растении сосредоточено максимальное количество полезных веществ, а сама листовая пластинка вкупе с черешком, способны сопротивляться максимальным нагрузкам.

Словечко от Бывалого! Наибольшее распространение в наших широтах имеет дуб черешчатый. Заготовку побегов необходимо вести в сухую ясную погоду, сразу после схода росы, в первой половине дня. Предпочтение следует отдавать молодым ровным ветвям, с максимальной гибкостью стебля. Такие характеристики сырья способны обеспечить деревья, которые произрастают на влажной, но не заболоченной почве. Спутниками дуба здесь выступают крушина, бересклет, медуница и копытень европейский. Самые ценные побеги дает дуб неопадающий. Листва на таком дереве в зиму остается на ветвях и разрушается постепенно. Именно такие листовые пластинки наиболее стойкие к механическому воздействию, что для веника принципиально важно.

Срезанные побеги сортируются, выбраковываются и укладываются для подвяливания в затененном хорошо проветриваемом месте. 7 — 8 дней для потери лишней влаги вполне достаточно. После этого можно формировать веник как таковой. При этом, правила соблюдают общепринятые: в основу закладываются толстые побеги, по краям более тонкие, ручка формируется под удобный индивидуальный хват, диаметра 5 см достаточно в большинстве случаев. Если вы уверены, что предварительная сушка прошла качественно, то венику можно целенаправленно придать форму веера, нагрузив его равномерно по всей плоскости небольшим весом. Дозревает и хранится веник в темном сухом помещении.

Применение веника из дуба

Использованию веника предшествует его подготовка. Свежий веник достаточно окунуть в теплую воду и повращать в кадке несколько секунд, чтобы поверхность листа смочилась. Как уже указывалось выше, ключевое отличие дубового листа от березового в том, что кожистые дубовые листья не впитывают в себя пот, а просто снимают его с поверхности тела. Поэтому, по логике вещей дубовый веник нужно смачивать в теплой воде во время процедуры парения чаще. Заваривание же свежего листа в кипятке спровоцирует нарушение его структуры, не позволит нормально выполнять свою функцию, наконец, это отразится на стойкости листовой пластинки, целостности веника в целом.

Сухой веник так же предварительно опускают в воду, однако для его приведения в рабочее состояние этого недостаточно, необходима более действенная активация инструмента, прежде всего водой и повышенной температурой. Выглядит это так:

  1. На короткое время погружаем связку в теплую воду, чтобы ополоснуть его.
  2. На 3 — 4 минуты переносим в кадку с холодной водой.
  3. Возвращаем в емкость с умеренно теплой водой, примерно 50 градусов Цельсия и выдерживаем еще в течении 3 — 4 минут, после чего туда же добавляем равное количество кипятка. В таком подогретом состоянии выдерживаем 8 — 10 минут. При этом, емкость полезно накрыть крышкой, — для лучшего эффекта.
  4. Для усиления аромата практики советуют подержать веник над камнями печки несколько секунд. Это поможет избавиться от лишней и бесполезной влаги.

Важно! Показателем того, что лист пересыщен водой является его повышенная липкость. Частично исправить эту ситуацию можно так же прогрев веник над раскаленной каменкой.

Банные гурманы, однако, используют более длительный, но и значительно более эффективный метод подготовки веника к использованию. Он заключается в том, что сухой веник замачивают в холодной воде на ночь, а потом, завернув в льняное полотенце, помещают на несколько минут на верхний полок разогретой парной.

Заключение

Дубовый, как впрочем, и березовый веник, являются наиболее популярными и востребованными инструментами завсегдатая русской бани. Они хорошо сохраняют форму, с их помощью можно эффективно распределять пар и массировать тело. И дуб и береза в изобилии произрастают в наших широтах и способствуют широкой самостоятельной заготовке ароматного сырья. По ряду функциональных особенностей они отлично дополняют друг друга, вследствие чего оба вида веников обязательно должны быть в распоряжении обстоятельного банного хозяина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector