1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовка веников для бани березовых

Заготовка веников для бани

Для многих посещение бани, целый ритуал, по очищению организма. И конечно, нельзя представить баню, без хорошего веничка. Его можно приобрести, уже в самой бане, или на рынке.

Но большинство, любителей хорошо попарится, качественным веником, делают их сами. Как говорится, хочешь сделать хорошо, сделай сам. Заготовка веников для бани, требует определённых знаний, и подхода. Об этом речь сейчас и пойдёт.

Время заготовки

Известно, что банный веник не делают из веточек одного дерева. Для этого дела, используют разные деревья, дуб, липу, также и травы, крапива, например. Можно комбинировать. Вот из какого дерева, или растения будет заготовка веников для бани сроки для каждого отдельны.

Ещё с давних времён, веники для бани начинали заготавливать, с приходом праздника Троицы.

Выпадает Троица в каждый год по-разному. Узнать, о ее приходе, можно заглянув в календарь церковных праздников. В 2016 Троица была, 19 июня, а в 2017, ещё раньше, 4 июня.

Следующие четырнадцать дней после Троицы, лучше всего подходят, для сбора заготовок. В эти дни деревья и разные растения, уже накопили достаточно свежего сока, и набрались новых сил.

Каждый веник, в зависимости из чего он сделан, даёт разный эффект.

Банный веник из крапивы и липы

Веник из липы, лучше заготавливать с начала июля до августа. Вместе с ветками липы, в веник добавляют иву, рябину, и ольху. Лучше всего, срезать веточки, с деревьев, которые находятся подальше от пром. зоны. Очень хорошо веник из липы, использовать тем, у кого часто болит голова, или проблемы с потоотделением.

Целебными свойствами обладает веник из крапивы. Часто такой веник используют те, у кого болят суставы, солевые отложения, или проблемы с кожей, и мышцами. Начинают заготавливать крапиву, когда она цветёт. Приходится это время, на июль. Банный веник из крапивы, одноразовый. Если заготавливать такие веники, специально для лечения, необходимо учесть факт, одноразового использования веника из крапивы, и запастись травой в больших объёмах.

Для того чтобы крапива не обжигала, веник сначала заливают кипятком, а затем окунают в холодною воду. Так чередуя, делают несколько раз. А использовать веник из крапивы, лучше сразу после того как достали из кипятка.

Метод заготовки дубовых венков

Также, как и липовый, дубовый веник используют, при проблемах кожи. Особенно хорошо, при использовании дубового веника, то что кожа восстанавливает цвет, жировой баланс, и проходит очень хорошее очищение.

Дубовый веник, заготавливают в конце лета, или начале осени. Использовать его можно 2-3 раза, если правильно сделать заготовки.

Издавна верят, что, для того что бы листья с дубового веника не осыпались, ветки нужно брать из дерева, лопух под которым растёт.

Заготовка дубовых веников для бани видео еще можно посмотреть.

Берёзовые веники

Когда начинается заготовка берёзовых веников для бани сроки сбора также важны. А начинаются они после Троицы, и продолжаются до Ильина дня «2-е августа». И лучше брать материал, с берёз, которые растут ближе к влаге. Хорошо запастись веточками молодой берёзки, пока на ней не завиднелись почки. Выбирать веточки, нужно самые молоденькие, и самые гибкие. Не более пятидесяти сантиметров.

При сборке веника, необходимо обратить внимание:

  • Листья должны лежать в одном направлении.
  • Около тридцати веточек, должно насчитываться в одном венике.
  • Ветки затягиваются туго и плотно, желательно верёвкой из натуральных тканей.
  • Для большей плотности, веник затягивается в нескольких точках.

Берёзовый веник, полезно использовать, при мышечной боли, и проблемами с кожей. Часто его используют люди, занимающиеся спортом. Практикуется использование берёзового веника курильщиками, и людьми у которых проблемы с лёгкими.

Техника вязания банных веников

Заготовка веников для бани берёзовых и дубовых, заключается не только в правильном сборе сырья, но и в правильной вязке и хранении. Зачастую, слаживают так чтобы верхние веточки, прятали под собой средние. Все хранится под сеном, или любой тканью, натурального происхождения. В виде склада используют либо тёплый балкон, или сарай.

Сушим правильно

Сушка банных веников, так же очень ответственный процесс. Первое что нужно помнить, никаких прямых солнечных лучей. Сушим на улице, но в тени. Иначе, листья попросту скрутятся, завянут, потеряют внешний вид, и все целебные качества. Если все же веник сушился под солнцем, и у него остался более или менее приличный внешний вид, то после запаривания, все равно все листья осыплются. Хранить такой веник, нет никакого смысла, поэтому изначально, чтобы не портить сырье, сушить банный веник нужно правильно.

Лучше всего банные веники сушатся на веранде, или натягивают верёвку под деревьями, и сушат там. Место выбирается без сквозняков, так как они не благотворно влияют на сырье. Когда веники полностью высыхают, их очень тесно слаживают, и отправляют в кладовку. Таким образом, веник приобретает сплюснутую форму, что в процессе паренья в бане, создаёт определённый эффект.

Запариваем банный веник правильно

На сколько будет жёстким веник, зависит от степени запаривания. Для того что бы это сделать правильно, нужна именно горячая вода, но не кипяток. Если веник нужен жёсткий, то опустить в воду его можно всего на двадцать минут. Мягкий веник получают, после пятидесятиминутного запаривания. Затем веник просушивают, над печкой.

Некоторые сначала окунают веники в холодную воду, минут на двадцать, и сразу же окунают в горячую.

Очень важный момент. Можно использовать воду для ароматного пара, в которой запаривали веник. Также такой водой пользуются как ополаскивателем для тела и волос.

Бывает, что веник пересушен. Тогда его лучше укутать, или просто укрыть, довольно влажным полотенцем, ну или оставить на ночь в прохладной воде.

Правильное хранение

Самое первое правило хранения банных веников, небольшая влажность, и низкая температура.

Это может быть любое помещение в виде сарая, гаража, или балкона. Прятать сырье нужно от высоких температур, иначе листья испортятся.

Многие хранят веники, придерживаясь финской технологии. Она заключает в себе резкую заморозку, и при этом веник должен быть герметично упакован.

Читать еще:  Запаривание веников для бани

При заготовке важны сроки. Собрав слишком старые ветки или слишком молодые, правильного банного веника сделать не получится. Лишь правильные ветки, и листья смогут справится с поставленной задачей. И посещение бани с таким веничком, оставит массу удовольствия, и удастся получить нужный эффект.

ВЕНИКИ ДЛЯ БАНИ: ЗАГОТОВКА, СУШКА

Когда заготавливать веники для бани?

Заготовка веников для бани по древнему обычаю происходит в Троицын день, который бывает на 50-й день после Пасхи. Ежегодно этот большой христианский праздник празднуется в разные календарные дни.

Обычно он приходится на начало-середину июня. Дата в 2020 году — 31 мая.

Народная мудрость гласит, что резать веники для бани нужно в период — две недели после Троицы. В это время наступает пора цветения. Пора травостоя. Потому самое время заготовлять веники. Листья в соку, уже окрепли, отдают ароматом.

Но опыт показывает, что ломать ветки нужно по готовности листвы, ведь бывает что Троица выпадает и на самое начало июня. Большую роль на сроки заготовки влияют климатические условия местности.

Береза – 2-3 декада июня, до момента появления сережек на березах.
Когда заготавливать березовые веники можно определить по листу березы. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым. Когда лист на берёзе вырос уже достаточно крепкий, так что он отлетает не весь, когда его потянешь, а только его часть

Дуб — июль, изредка самое начало августа. Заготавливают дубовые веники как только окреп лист, сбросив с себя молодую зеленость. Чем раньше заготовлен дубовый веник, тем нежнее листва и соответственно меньше прочность. Желуди на дубе — верный признак слишком позднего сбора.

Когда и как срезать ветки?

От времени заготовки веников зависит их качество и осыпание листвы, мягкость веток и аромат. Рано сорванный веник при распаривании будет скользким и листва непрочная. Правильно заготовленный веник служит долго и, как говорят парильщики, «держит лист».

Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже.

Сырье для веников надо срезать в экологически чистых местах, удаленных от больших шоссе. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы. Такие веники прослужат максимально долго. Лучшими принято считать двухгодичные ветки, которые растут ближе к земле. Ветки режут секатором длиной 50-60 см.

Сбор банных веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у деревьев уже стали большими, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

Как вязать веники для бани.

Некоторые не связывают веник заранее, а делают из нарезанных ветвей своего рода сноп. Верхние ветви защищают те, что находятся внутри. А сверху все это укутывается сеном. Этот сноп укладывается в сарае. Собрался в баню – вытащил из снопа нужное количество ветвей и связал веник.

Если же вы решили запастись вениками, то их вязание должно проходить в определенной последовательности. Срезанные веточки нужно на пару дней разложить, постелив под них мешковину. Из подвяленных веток можно вязать веник.

Приемы вязки веника:
1 — укладка веток, 2 — наложение шнура, 3 — обматывание ручки, 4 — стягивание,
5 — вязка узла, 6 — затягивание узла, 7- подрезка, 8 — хранение готовых веников.

Размеры банных веников бывают разными, кому-то нравятся большие веники, кому-то маленькие, но в любом случае длина веника должна быть от 40 до 80 см, иначе использовать его будет неудобно.

Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, примерно на треть всей длины, собрать их вместе, придавая венику уплощенную форму. Более толстые ветви уложить вовнутрь – они будут служить каркасом. Вокруг этого каркаса укладывают более тонкие ветви изгибом внутрь.
Ветки нужно складывать так, чтобы листики при складывании смотрели в одну сторону и веточки лежали веером. Тогда при использовании веник как бы «обнимет» Вас. Вот и получается плотный, густой правильный березовый веник. Таким можно париться 2-3 бани.

Далее делаем ручку: собранные ветки следует обмотать шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезать и обмотать полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли.

Лучше всего оставить у веника довольно длинную рукоять (примерно 15 см) и плотно перевязать ее в несколько рядов, поближе к листве, не по всей длине, как это делают многие, а оставляя конец рукояти свободным. Вот и получается она расширенной, лучеобразной.

Такой веник держать в руке – одно удовольствие. Он словно сросся с ладонью. Не выскальзывает при самых энергичных движениях.

Очень рекомендуем при заготовке веников вкладывать в них веточки душистых трав — ромашка, мята, чабрец. Можно добавить веточки черной смородины — запах обалденный! Если в состав веника входят ель, сосна, крапива, ольха, то колючие или жгучие ветки надо поместить внутрь веника, чтобы не было «ужалений».

И последнее правило: Веник нельзя делать тяжелым, он должен быть легким, удобным для руки. Делать ручку нужно не слишком тонкой или толстой. Здесь нужна мера – вам потом им «работать».

Как правильно сушить веники?

Способов сушки веников немало, но есть обязательное условие, которое распространяется на все: сушить нужно обязательно в тени. На солнце происходит скручивание листочков, а также их быстрое выгорание. От солнечных лучей все то, что есть душистое, летучее, уносится в воздух. Листья теряют цвет, аромат и облетают. После первого же запаривания, такой веник оставит все листочки в тазу.

На сильном сквозняке сушить веники тоже не рекомендуется. Место для сушки, в идеале, должно быть темным, прохладным, сухим. Сушат веники, подвешивая или складывая. Веники надо каждый день переворачивать, чтобы ветки сохли равномерно.

Читать еще:  Что нужно делать после бани

Сушка веника, при котором его вешают под навес на обыкновенную веревку или на жерди, чтобы не попадал прямой солнечный свет, является самым простым. Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались.

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого через 6-7 дней, как только они начинают шуршать, их крепко связывают и плотно укладывают, прижимая друг к другу, в результате чего они постепенно сплющиваются, принимая форму веера и затем убирают на хранение, время от времени переворачивая.

Правильно высушенный веник всегда имеет листья матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника.

Для жителей сел и деревень доступен способ сушки веников в стогу сена. Для этого сено, из которого сложили стог, должно быть свежим и сухим. Веники укладывают в стог слоями кругообразно, листья веника направлены в середину стога, чередуя их со слоями душистого сена. При такой сушке веник прекрасно сохраняет форму, цвет, аромат и максимум полезных свойств.

Случается, что веники пересушивают. Не огорчайтесь и не отбраковывайте его, поправка веника возможна. Такой веник стоит запаривать более продолжительное время, а затем положить на каменку. От исходящего от камней пара веник быстро придет в норму. После этой процедуры обязательно уберите с камней опавшие листья.

Как хранить веник.

Заготовив веники, в дальнейшем главное правильно, умело и бережно их сохранить. Веники надо хранить в тени, в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении (это может быть чердак, сарай, гараж). Иначе лист обесцвечивается, желтеет, теряет свежесть, аромат.

Очень полезно хранить веники в сене: так они вбирают в себя ещё больше полезных веществ и становятся ещё ароматнее. А в городе их можно хранить в бумажных или пластиковых мешках, а так же в вакуумной упаковке.

Замороженные веники.

Сегодня во многих банях предлагают воспользоваться не простыми вениками, а особенными – свежезамороженными вениками в вакуумной упаковке. При заготовке ветки подвергают шоковой заморозке по тому же принципу, что и овощи. Таким образом, веник сохраняет все полезные вещества и запахи.

Идею такого банного веника из морозилки позаимствовали у финнов. Принимать ли это финское изобретение — веники для сауны — в вашу банную жизнь или использовать домашние веники, решать только вам.

Ошибки при заготовке веников.

Когда веник «лысеет» после многократного использования, это еще можно понять. А ведь бывает и так, что при первом же использовании все листья мгновенно облетают, стоит только его запарить. Это может значить только одно: было нарушено какое-нибудь звено в «технологической цепи» изготовления веника.

Итак, какие наиболее распространенные ошибки мы совершаем, изготавливая веники?

  • Мы можем ошибиться во времени и заготовить ветки для веника слишком рано, когда листочки еще не окрепли, или же слишком поздно, когда они уже не так плотно держатся на ветвях. Наилучший период для заготовки веток – до середины лета. В июне лист уже достаточно плотный и держится крепко. А примерно с середины июля все лиственные деревья начинают готовиться к осени, так что уже в это время лист становится некрепким, а веник, собранный в этот период, получится «жидким».
  • Вторая ошибка тоже очень распространена. Стремясь побыстрее высушить веники, некоторые вывешивают их на солнце. Веники, конечно, высыхают моментально, но от этого все листочки на них скручиваются в трубочки и стоит только залить такой веник кипяточком, как все листья мгновенно отделяются от веток и остаются плававать в тазу. На самом деле сушить веники на солнце нельзя ни в коем случае. Веник должен постепенно высохнуть сам, постоянно находясь в тени.
  • Точно такие же неприятные качества получает и тот веник, который был заготовлен сразу после дождя. Также не следует ждать, чтобы листочки помыло дождем от пыли, ни мыть их самостоятельно дома в ванной. А если Вас так уж волнует, какая пыль оседает на вашем будущем венике, то подождите до парилки и там уж ошпарьте веник кипятком, вся пыль и смоется в один момент.

Все банные веники теряют свою кондицию в парилке, в процессе парения облетает листва, обламываются отдельные веточки, получаем голый веник.

Знатоки говорят, что лучше всего заготовить веники в баню впрок или даже с небольшим запасом, чтобы каждый раз брать с собой новый веник, свежий и душистый. Так что заготавливайте веники и парьтесь на здоровье!

Не зря ведь русский народ сложил о банном венике так много поговорок и пословиц: «Баня без веника, что стол без соли», «Веник в бане – всем начальник», «В бане веник дороже денег».

Веники для бани – украшение, изюминка, непременный атрибут настоящей бани. Без веника не было бы в русской бане того эмоционально–лечебного эффекта, которым она так славится.

Лучший вариант заготовить банный веник самостоятельно, но для этого существуют определенные правила и секреты.

ФИНСКИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ КУПЕЛИ, ГИДРОМАССАЖНЫЕ СПА, БОЧКИ ДЛЯ КУПАНИЯ

Когда я начинаю заготавливать веники для бани? Многолетний опыт

Здравствуйте, уважаемые банщики, сегодня мы поговорим о самом важном этапе создания банного веника. Мне часто пишут письма с вопросами — когда заготавливают веники для бани, в какое время года и т.д. Потому я решил написать подробную статью на эту тему, читаем внимательно В прошлой статье я рассказывал, как нужно запаривать банный веник, рекомендую к прочтению.

Готовиться к сборке нужно начинать с начала лета

Чтобы связать качественный веник, нужно основательно подойти к процессу выбора исходного материала. Важно не только время, когда были собраны ветки деревьев, но так же их длина, технология среза веток и их утяжки.

Когда заготавливают веники для бани

По старинному христианскому обычаю, веточки для банного веника принято собирать в День Святой Троицы, который отмечается на пятидесятый день после праздника Пасхи. День Святой Троицы празднуется на пятидесятый день после Пасхи, а так как Пасха празднуется не в один и тот же день, то и Троицын день чаще всего выпадает на июнь. Если вы не знаете, какого числа нужно делать веники для

Читать еще:  Воздушное отопление бани

Месяц заготавливания веников — июнь.

  • в 2016 году День Святой Троицы 19 июня
  • в 2017 году День Святой Троицы 4 июня
  • в 2018 году Троицын день 27 мая

Обычно в этой день все деревья зеленеет, набираются силой и красотой, как никак период летнего солнцестояния. По старым поверьям, именно в это время листья деревьев самые полезные и лечебные. Это легко объясняется тем, что листы березы в этот момент вырастают до максимума, но при этом они еще молоды и наполнены питательными веществами и эфирными маслами. Мы определились с числом заготовки, а теперь рассмотрим, какие веники можно заготовить для бани.

Когда заготавливают березовые веники

На сбор веников из березы отводится не так много времени, как хотелось бы. В среднем это всего 1-2 недели в году в летнем месяце июнь. Главное не опоздать с нарезкой веток, иначе листья станут жесткими и плохо отдают питательные вещества, плюс ко всему такие веники быстро облетают, буквально после первого запаривания.

Самые ценные ветки березы у реки

Для начала обратите на дерево березы, с которого планируете собирать ветки. Листочки имеют салатовый оттенок? Значит для сбора веток еще рановато. Если листочки позеленели, а сережки березы еще не распустились, то это самое оптимальное время для сбора веток.

Совет от опытного банщика

Приметьте дерево березы, которое подходит по всем критерием для сбора веток. Листочки зеленые, сережки еще не распущен, сам лист мягкий и приятный на ощупь. Сорвите один листочек и пожуйте его. Если листок имеет сладковатый привкус, значит для сбора еще рано. А если листок имеет слегка горьковатый привкус, то это именно то, что мы искали.

Обратите внимание, чтобы на листочках не сидели паразиты в виде тли или гусениц. Считается, что самые хорошие веники получаются на первой половине июля, после дождя. Ну и конечно, главное правильно — собирайте веники в отдаленных местах, подальше от цивилизации. И ни в коем случае не собирайте их у автомагистралей или промышленных зон. Мы же хотим поправить свое здоровье, а не наоборот, верно?

У опытных банщиков очень ценятся веточки березы, растущей у воды. Такие веточки очень эластичные и гибкие, отлично выдерживают не одно запаривание в бане. Срезайте густые веточки, тогда получится мягкий и плотный веник, а не кнут 🙂 Собирайте веточки в охапку и готовьте их к просушке.

Когда заготавливают дубовые веники

С заготовкой дубовых веников дела обстоят значительно проще. В целом, все зависит от региона проживания, везде дубы обрастают листвой по разному. Если считать в общем, то заготовка веников из дуба производится в период с июня по август, в некоторых случаях и в сентябре, до 30 числа. Дубовые и березовые веники можно смело запасать на зиму и даже не на одну.

Основные правила сбора веток с дубовых деревьев:

  • Дубовый лист должен иметь ровную окраску зеленого цвета, без точек и разноцветных пятен.
  • Обратите внимание на само дерево, желудя должны отсутствовать.
  • Ищите молодой дуб, ветки должны быть эластичными и без сучков.
  • Ищите главный показатель хорошо дерева — лопухи, растущие под ветками дуба. Опытные банщики считают, что из веток такого дуба делаются самые лучше банные веники.
  • Не спешите срезать с ветки дуба, который только покрылся свежими листочками. Такие листы очень нежные, непрочные и практически не имеют в себе запаса питательных веществ. Лучше дать листьям дуба некоторое время «настояться», и тогда у вас получится собрать качественный веник.

Смотрим на свежесть листьев

Мы рассмотрели основные правила заготовки дубовых веток. И самая главная рекомендация:

Хотите по настоящему качественный дубовый веник? Тогда ищите не одиночные деревья, а дубовые леса, так называем дубравы. Веники из таких дубов значительно прочнее и полезнее для здоровья.

Когда заготавливают можжевеловые и пихтовые (хвойные) веники

С хвойными вениками все значительно проще. Каких то особых требований нет, собирать ветки можно в любое время года, хоть зимой, хоть летом. Я, автор этого блога, частенько собираю пихтовые веточки в январе-феврале, когда подходят к концу запасы дубовых и березовых веников Хотя, к слову заметить, что пихта летом намного душистее и приятнее на ощупь.

Собирать хвою можно круглый год

Но в целом, разница не очень большая, собирайте еловые веточки когда вам удобно. Но главное помните — хранить хвойные ветки нельзя, они очень быстро осыпятся. Потому в парном деле используйте свежие веники.

Когда заготавливают липовые веники

В древней Руси очень часто использовали банные веники из липы. В наше время липу редко используют для создания веника и на мой взгляд очень зря. У липы множество полезных свойств, она успокаивающе действует на человека, пары липы очень благотворно влияют на легкие человека. Перейдем непосредственно к сбору липы:

  • На сбор у вас немного времени, около 2 недель в мае или июне.
  • Собирайте цветущие растения, когда множество цветков уже раскрылись.
  • Делайте заготовку липы в сухую погоду.

Вот и все, что можно сказать про заготовку веников из липы.

Когда заготавливать веник из крапивы

Все мы прекрасно знаем, насколько жгучая полевая крапива и ровно на столько же она полезна. Но чтобы сохранить лечебные свойства, ее нужно грамотно собрать. Процесс сбора лучше всего начать в мае или в июне, когда растение полно жизненных сил и питательных веществ.

Вот основные правила сбора крапивных веников:

  • Собирайте молодые побеги, без семян и шишек.
  • Срезайте молодые побеги в плотных перчатках.
  • Срезайте побеги в сухую погоду и в тех местах, где отсутствуют признаки цивилизации.

Жжется, но лечит

Как видите, ничего сложного в сборе крапивы нет. А теперь перейдем к видео-инструкциям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector