1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яшма для бани полезные свойства

Какие камни лучше и полезнее для бани

Существует множество видов камней, которые используются для каменки. Среди них есть как простые, так и полудрагоценные. Все они отличаются друга от друга способностью набирать и отдавать тепло, устойчивостью к сменам температуры и прочностью. Некоторые из них могут прослужить многие года. Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать, какие камни для бани лучше и полезнее.

Требования к камням, а также, какой выбрать – колотый или шлифованный, мелкий или крупный

Камни для каменки бани или сауны должны соответствовать следующим требованиям:

  • экологически чистые и радиационно-безопасные;
  • устойчивы к высоким температурам;
  • способны быстро прогреваться и длительное время отдавать тепло;
  • устойчивы к резкой смене температуры (в момент опрыскивания водой).

Перед тем как приобрести камень, следует внимательно его осмотреть. В нём не должно быть трещин, прожилок других пород или вкраплений. Укладывать в каменку начинают с более крупных камней, а наверх меньшего размера.

Колотые камни имеют большую площадь испарения. При попадании на них воды, получается больше пара, чем от шлифованных. Гладкие камни эстетичные на вид, а также их округлая поверхность способствует более лучшей циркуляции воздуха. Но они дольше прогреваются, чем колотые.

По размеру камни бывают мелкие, средние и крупные. Подбираются в зависимости от типа печи. Маленькие используется для печей небольшого размера, а средние и крупные для устройств больших габаритов.

Габбро-диабаз

Этот камень является одним из самых популярных и доступных, так как имеет низкую стоимость. У него прочное основание, поэтому он легко переносит частые перепады температур. Если вылить воду на раскалённый камень этой породы, то он не треснет. Во время нагревания габбро-диабаз не выделяет вредных соединений и обладает низким водопоглощением.

Читать еще:  Зимние беседки чертежи

Габбро-диабаз плохо передает тепло от одного камня к другому. Во время растрескивания от него разлетаются осколки. Так как он не обладает целебными свойствами, его часто используют для укладки в нижних рядах, а поверх него складывается камень другого вида.

Талькохлорит

Талькохлорит менее распространен, так как его меньше добывают. Но он считается одним из лучших по способности накапливать и отдавать тепло. Поэтому пар с такого камня считается самого лучшего качества. Температура нагрева у талькохлорита значительно выше, чем у габбро-диабаза. Он хорошо передает тепло следующим камням, поэтому даже самые верхние из них всегда будут нагретыми и горячими. Талькохлорит имеет красивый внешний вид, благодаря чему сочетается с любым дизайном бани или сауны.

Пар от него стимулирует обмен веществ в организме человека, повышает иммунитет, а также помогает излечиться от простудных заболеваний и нормализует кровяное давление.

Главный недостаток талькохлорита – это маленький срок службы. Он значительно меньше, чем у габбро-диабаза. Через год камни талькохлорита необходимо перебирать, так как те которые рассыпались, уже не дадут никакого эффекта.

Кварцит и Дунит

Малиновый кварцит по теплоемкости немного уступает талькохлориту, но по прочности превосходит все остальные камни. Кварцит имеет высокую стоимость, так как чтобы его добыть и измельчить требуется дорогостоящее оборудование. Помимо отличных тепловых качеств, он имеет превосходный внешний вид. Когда на кварцит попадает вода, он становится темно-малинового цвета.

Рекомендуется использовать его с другим видом камня. Пар от кварцита помогает снять стресс, а также излечиться от заболеваний органов дыхания.

Дунит легко выдерживает перепады температур, поэтому крайне редко растрескивается. Он способен длительное время сохранять в себе тепло. Пар от дунита благотворно воздействует на нервную систему человека, снимая стресс и усталость, а также помогает при простудах и снижает кровяное давление.

Читать еще:  Зимняя беседка для дачи

Жадеит

Жадеит – это полудрагоценный камень зелёного цвета. По сравнению с другими камнями, он обладает наилучшей способностью впитывать и отдавать тепло в течение длительного времени. Имеет повышенную прочность, поэтому легко переносит перепады температур и не растрескивается.

Степень радиоизлучения от жадеита крайне низкая – в 20 раз ниже нормы. Имеет приятный внешний вид. Считается одним из лучших камней для парных.

Нефрит

Обладает повышенной прочностью, поэтому его невозможно расколоть руками. Отлично переносит перепады температур. Пар от нефрита целебный. Он оказывает благотворное влияние на кожу и нервную систему, нормализует потоотделение, улучшает обмен веществ и состояние мышц. Пар от нефрита помогает избавиться от бессонницы, снимает усталость и стресс.

Основной недостаток – высокая стоимость и редкость.

Яшма Сургучная, Хромит и речные камни

Яшма Сургучная – это полудрагоценный камень с лечебными свойствами. Обладает отличными характеристиками для использования в банях и саунах. В народной медицине яшма сургучная применяется для лечения сердца, помогает избавиться от бессонницы и быстрее залечить раны.

Хромит или Черный банный камень имеет отличную прочность, не растрескивается при перепадах температур. Способен длительное время отдавать тепло. Пар от хромита помогает излечиться от простудных заболеваний.

Речные камни тоже хорошо подходят для бань и саун. Они имеют отличную плотность и прочность. Собирают речную гальку приплюснутой и овальной форм. Между ними пар лучше циркулирует и их удобно укладывать.

Чаще всего речная галька используется для заполнения нижних слоев, а поверх неё укладывается другой вид камней. Морские камни для парной и бань не подходят, так как они быстро растрескиваются.

Камни ионизируют воздух, благодаря чему в парной становится совершенно другая атмосфера. Они насыщают воздух мягким теплом, которое невозможно получить от металлических стенок печи. Нельзя собирать камни вдоль автомобильных дорог или железнодорожных путей, так как они насыщены вредными веществами.

Читать еще:  Как построить беседку к дому

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector