8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высота газовой плиты и столешницы

Определяем идеальную высоту кухонного гарнитура от пола и другие размеры

Размеры кухонного гарнитура определяют не только необходимую площадь комнаты, но и удобство использования. Параметры напольных и навесных шкафов – результат анализа усредненных антропологических данных и габаритов техники, и случайными не являются.

Стандартные параметры гарнитура

Комфортабельной можно назвать только такую кухню, где хозяйке не нужно вставать на носочки, чтобы дотянуться до полки, наклоняться над столешницей, чтобы нарезать овощи, садиться на корточки, чтобы добраться до нижней полки и так далее. Возможно это лишь в том случае, если высота кухонного гарнитура, а также глубина полок и ширина фасадов соответствует росту и комплекции хозяйки.

  • Стандартные параметры кухни – это размеры, рассчитанные для человека высотой в 163–170 см. Понятно, что для человека небольшого роста или очень высокого такие параметры будут неудобными. В этих случаях кухонную мебель изготавливают на заказ. Ну а так как для этого необходимо вводить изменения в технологической линии, мебель, изготовленная по индивидуальным параметрам, стоит заметно дороже.

Высота от пола или ширина фасадов не зависят от типа кухни: прямая, угловая, П-образная – значения не имеет. С другой стороны, самые идеальные габариты не влияют на расположение шкафов: если не соблюдается принцип треугольника, кухня удобной не будет, так что при проектировании гарнитура необходимо учитывать и размеры мебели, и размещение кухонных модулей.

Размеры напольных шкафов

Модули нижнего гарнитура выполняют несколько функций, поэтому их размеры важнее, чем габариты верхних.

Высота напольного шкафа от пола определяет высоту столешницы. А при неудачном ее расположении самые простые кулинарные операции превращаются в испытание для спины и рук, так как заметно увеличивают нагрузку.

Напольный модуль служит для хранения относительно массивных и объемных предметов кухонной утвари, поэтому глубина его больше, чем у настенных шкафов и не так удобна. За вещью, находящейся у задней стенки, необходимо наклоняться. Решить проблему можно за счет выдвижных ящиков или сеток.

Большинство кухонной техники являются частью нижнего ряда – газовая или электрическая плита, духовка, стиральная машинка, посудомоечная машина и так далее. Высота шкафов от пола должна в какой-то мере соответствовать высоте техники.

Сочетание этих требований и среднего роста женщины и стали основанием для разработки стандартных размеров:

  • высота столешницы от пола – 85 см, допускается 90 см. В эту величину входит и толщина столешницы – 28, 38, 40 мм;
  • глубина – не менее 45, лучше 55 см, иначе на столешнице нельзя будет нарезать овощи, готовить, раскладывать посуду. Однако и увеличивать глубину даже до 80 см не имеет смысла: в этом случае пространство не используется;
  • ширина фасада может быть 30, 45, 50, 60 и 80 см. Допускается ширина в 1 м, но такая величина считается предельной: створки становятся тяжелыми и неудобными для кухонной мебели.

Довольно долго обязательным условием являлось точное совпадение высоты от пола всех рабочих столешниц и кухонной техники.

Но сегодня разноуровневость не только не запрещается, но и приветствуется, и вот почему:

  • для моечной и разделочной поверхности высота в 100 см является оптимальной, даже для хозяйки небольшого роста. Благодаря высоте не нужно наклоняться при резке, что увеличивает нагрузку, а край столешницы может выступать опорой рукам;
  • столешницу, предназначенную для более тяжелых работ – раскатывание теста, резка овощей и мяса, тоже желательно сделать повыше – 90 см. В таких операциях работают мышцы спины и рук, на высоком столе выполнять их проще;
  • варочные поверхности лучше выбрать низкие – 80 см, чтобы облегчить перестановку тяжелых кастрюль и сковородок.
Читать еще:  Вытяжка для газа на кухне

Чтобы разместить столешницы на разном уровне от пола, не нужно заказывать мебель индивидуально. Напольные шкафы обычно снабжены регулируемыми по высоте ножками, что позволяет варьировать высоту от пола на 3–5 см.

Важным параметром для нижнего ряда является расстояние перед фасадами. Зачастую, выбирая гарнитур, учитывают лишь ширину открывающейся створки – от 30 до 50 см. На деле необходимо учесть и то пространство, которое занимает человек. Причем учитывается не просто величина свободного прохода, но и разное положение человека. Так, женщина наклонившаяся, чтобы достать посуду из напольного шкафа, занимает порядка 100 см. Человек, присевший перед открытой духовкой, занимает 110 см. Стоящей перед столом хозяйке понадобится 90 см.

Верхний ряд гарнитура

Верхний ряд включает не только настенные шкафы, но и полки, вытяжки, микроволновки, если они крепятся на стену, и прочее. Высота предметов от пола определяется и удобством, и технологическими особенностями. Здесь величину регулировать проще, поскольку установить настенные шкафы или полки на определенном уровне от пола можно при любых размерах.

Стандартными считаются следующие параметры:

  • высота от уровня рабочего стола – не менее 45 см, собственно, расстояние от пола – не менее 130 см;
  • высота самого фасада – 30, 60, 70 и 90 см, первая величина описывает полку;
  • ширина модуля – 20,30, 45, 50, 60 и 80 см;
  • глубина – 30, максимум 45 см. Глубина определяется длиной руки человека среднего роста и положением хозяйки перед столом. Если глубина полки или настенного шкафа будет равняться ширине столешницы, работать на ней оказывается невозможным.

Регулируют высоту ориентируясь на рост хозяйки. Удобным считается такое расположение, когда край навесного шкафа или нижняя полка оказывается на уровне вытянутой вперед руки. Вторая полка при этом находится немного выше уровня глаз. До третьей, если она есть, просто так не дотянуться, понадобится табурет.

Третий уровень в некоторых моделях делают с большей глубиной. Поскольку хранится здесь редко употребляемая утварь, можно не учитывать удобство, а обращать внимание на вместительность.

При проектировании верхнего ряда учитываются еще и такие нюансы, как расстояние вытяжек от пола и от варочной поверхности. Требования здесь таковы, что разместить мебельные модули на одном уровне с вытяжкой невозможно, так что этого попросту не делают.

  • Если на кухне установлена электроплита, то расстояние вытяжки от варочной поверхности составляет 65–75 см. Если крепится наклонная вытяжка, то 35–45 см, поскольку она менее мощная.
  • От газовой плиты устройство монтируют на дистанции в 75–85 см, наклонную – в 55–65 см.
  • Дистанция зависит от мощности, так что рекомендуемое расстояние может варьироваться в пределах 10 см.

Высота кухонного гарнитура складывается из размеров печи и дистанции между прибором и плитой.

Стандартные и нестандартные размеры угловой мебели

В угловых и П-образных кухнях появляются угловые напольные и навесные модули. Параметры их тоже могут быть стандартными или нет.

Типовыми размерами являются:

  • ширина стенок, примыкающих к кухонным стенам, составляет 60 см;
  • ширина боковых, примыкающих к другим элементам гарнитура – 30 см для навесных и 45–55 для напольных;
  • ширина фасада – 38 см;
  • высота от пола – 85–90 см, но в разноуровневом гарнитуре зависит от того, какую роль выполняет. Обычно это мойка – 95–100 см.

Принципиально ширина стенок, примыкающих к стенам, может быть и неодинаковой. Но такие варианты реализуются редко: внутреннее пространство угловых модулей и так используется не полностью из-за большой глубины, а уж при несимметричном строении и подавно.

Дополнительные модули

Современные гарнитуры помимо привычных напольных и навесных шкафов могут включать и другие элементы. Параметры их должны соответствовать габаритам кухни.

Читать еще:  Газ лифт пневматический мебельный для кровати

Бутылочница – узкая и высокая выдвижная секция. Идеально подходящая для хранения бутылок и пакетов со специями. Ею удобно комплектовать гарнитур при расхождении в размерах.

Бутылочница имеет следующие стандартные размеры:

  • высота от пола – равна высоте того модуля, к которому она примыкает – 80–100 см. Бутылочница может быть и выше, если кухонный гарнитур включает пеналы;
  • ширина – 15 см;
  • глубина соответствует глубине напольных шкафов.

Пенал – вместительный и полезный элемент просторной кухни. Может комбинироваться со встроенной техникой, составляя собой своеобразный монолитный блок, а может размещаться в любой части гарнитура.

Его стандартные показатели таковы:

  • высота от пола равна высоте верхнего гарнитура;
  • ширина – 50,60, 80 см. Нежелательно превышать ширину самого широкого напольного шкафа;
  • глубина равна глубине нижнего ряда.

Глубина может несколько не совпадать, но в этом случае соответствие по ширине и высоте нужно выполнить в точности.

Размеры кухонной мебели – важная составляющая эргономичности и комфортабельности кухни. От того насколько они соответствуют требованиям хозяйки, зависит и ее самочувствие, и качество пищи, которую здесь будут готовить.

Стандартная высота столешницы на кухне и ее удобство в современном мире

Хорошей можно назвать только ту кухонную мебель, которая сочетает в себе красоту и удобство. Ведь хозяйки проводят за приготовлением пищи много времени.

Вот почему важно правильно подобрать высоту кухонного гарнитура от пола до столешницы. В статье расскажем, как правильно это сделать.

Стандартные размеры

На кухне работают стоя, по этой причине удобство и физическое состояние хозяек и хозяев зависит от уровня рабочих поверхностей. В зависимости от роста человека, кухонный гарнитур может быть удобным или, наоборот, провоцировать боли в спине и шее.

При покупке кухонной мебели стандартных размеров важно понимать, что не для всех он будет удобным. В 50-х годах 19 века средним ростом российских женщин считались 165 см. Именно на такой рост и рассчитана мебель стандартных размеров.

Внимание! Стандарт высоты столешницы на кухне от пола составляет 80-90 см.

Однако не у всех женщин средний рост. Для одних стандартные шкафы будут слишком высокими, для других – слишком низкими. Поэтому, если рост хозяйки отличается от 165 см, ей лучше заказывать мебель по заранее составленным замерам, учитывая личные особенности.

Приоритеты

Основное преимущество, которое дает хозяйке правильно подобранная высота рабочего стола на кухне – это отсутствие физического напряжения. Если рост хозяйки соотносится с размерами мебели, ей не придется слишком наклоняться над столешницей или вставать на носочки.

Когда человек работает, стоя ровно, его тело намного меньше устает, если сравнивать с работой в положении наклона. При оптимальной высоте кухонных шкафов и правильном расположении функциональных частей гарнитура мышцы хозяйки будут находиться в расслабленном состоянии, позволяя с легкостью справляться даже с самой длительной и монотонной работой при приготовлении пищи.

Важно! Неподходящий по высоте кухонный гарнитур может стать причиной быстрого утомления и увеличения времени, затрачиваемого на готовку.

Высота кухонного шкафа складывается из:

  • цоколя или ножек;
  • основной части стола;
  • столешницы.

Стандартная вертикальная протяженность стола равна 72 см. На столешницу приходится еще 3-6 см. Высота цоколя или ножек может быть различной. Именно за счет этой части конструкции можно создать оптимальную высоту.

Оптимальные размеры

Если наряду с хорошей освещенностью и достаточной площадью рабочей поверхности гарнитур имеет подходящую по росту хозяйки высоту, его можно считать удобным.

Может пригодиться:

Оптимальное соотношение высоты кухонной столешницы с ростом хозяйки представлено в таблице:

Читать еще:  Газ для плит

Не менее важно, чтобы между столешницей и навесными шкафами было достаточно места. Если это расстояния равно 45-60 см, будет удобно доставать посуду из навесных шкафов и видеть всю рабочую поверхность. Оптимальное расстояние до стационарной вытяжки – не менее 70 см.

Совет. Проверить, подходит ли столешница по высоте, можно даже без измерительных инструментов. Необходимо встать ровно, согнуть руку в локте на 90°, расположив предплечье горизонтально, а плечо – вертикально. Если при этом раскрытая в сторону пола ладонь как раз ложится на уровень столешницы, то ее высота оптимальна относительно роста хозяйки.

Различные виды работы и высота

Рабочая зона кухни включает в себя 3 основные части:

  • плита;
  • мойка;
  • область для обработки продуктов.

Важно разместить эти три части на таком уровне, чтобы домочадцы чувствовали себя комфортно, работая на кухне. Каждая из частей может отличаться по высоте, образуя многоуровневую столешницу.

Читайте также:

Мойка

Располагать мойку следует на 40 и более сантиметров удаленно от плиты. Стол для обработки продуктов удобно располагать недалеко от мойки, так как большинство продуктов перед нарезкой промывают.

Мойка должна соответствовать следующим требованиям:

  • спина хозяйки во время работы находится в ровном состоянии;
  • кисти рук упираются в край мойки;
  • руки при работе сгибаются под прямым углом.

Чтобы эти условия выполнялись, необходимо рассчитать максимальную высоту для шкафчика мойки. Для этого измеряют расстояние от локтевого сустава хозяйки до пола и отнимают от полученного результата размер кисти руки.

За стандартную высоту мойки принимают 84-86 см. Однако не каждому человеку будет комфортно мыть посуду над кухонной раковинной, расположенной на таком уровне. Для комфортной работы нужно создать условия, подобрав высоту столешницы, максимально удобную для хозяйки относительно ее роста. Для этого можно использовать нужного размера ножки или цоколь.

Совет. Немного выдвинутая относительно столешницы мойка или расположенная на ее переднем краю исключает возникновение при мытье посуды инстинктивного желания наклоняться вперед.

Нарезка

Область столешницы для нарезки рекомендуется располагать на 10-15 см ниже мойки и плиты. Чаще всего высоту рабочей поверхности на кухне оставляют в стандартном размере (85-89 см), а плиту и мойку немного приподнимают.

Нередко рабочую зону располагают отдельно (остров) или объединяют столешницу со стеной. Удобно, когда рабочая зона состоит из двух подзон. Одну располагают чуть выше пояса и применяют для замеса теста, разделки мяса и других манипуляций, требующих оказания определенного давления на поверхность. Вторая подзона имеет больший размер и размещается немного выше (83-85 см от пола).

Важно! Для небольших кухонь, где нет возможности разместить многоуровневую рабочую поверхность, область для нарезки располагается на одной высоте с мойкой. За оптимальную высоту при этом берется усредненный результат.

Варочная поверхность

Плиту в кухне целесообразно располагать немного ниже других зон. Ведь высота варочной поверхности дополнится посудой.

Чтобы хозяйка без труда могла заглянуть в кастрюлю и помешать еду при ее приготовлении, высота плиты должна быть меньше высоты мойки примерно на 10 см. Стандартная высота варочной поверхности от пола составляет 82 см.

Важно! Вытяжка над плитой располагается на расстоянии не менее 70 см от варочной поверхности.

Заключение

Правильный подбор высоты кухни от пола до столешницы позволит домочадцам с удовольствием и комфортом проводить время за приготовлением пищи. Если столешница соответствует росту, все мышцы тела при работе на кухне находятся в расслабленном состоянии.

Слишком высокий или излишне низкий гарнитур – это, наоборот, причина быстрой утомляемости и нервного напряжения. Поэтому перед тем, как установить кухню, стоит рассчитать комфортную высоту столешницы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector