17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высота вытяжки над газовой

Высота установки вытяжки над газовой и электрической плитой: общепринятые стандарты

Кухонная вытяжка используется для очищения собирающегося над плитой воздуха от частицы пыли и жира, переработанного газа, копоти. А высота вытяжки над газовой плитой и другими видами варочных поверхностей влияет на качество работы прибора и его эффективность.

Как правильно рассчитать высоту между вытяжкой и плитой? Что влияет на высоту? Есть ли какие-то стандарты? И что будет, если их не соблюдать? Все эти вопросы мы детально рассмотрим в нашей статье, акцентировав внимание на видах вытяжек для кухни и правилах проведения расчетов и замеров.

Виды кухонных вытяжек

Вытяжки используются для принудительного забора продуктов горения, различных примесей (оксид азота, углекислый газ, разные канцерогены) и неприятного запаха, появляющихся в воздухе во время приготовления пищи. Функционирует такая система по принципу пылесоса.

Стандартная вытяжка состоит из таких элементов: корпус, электродвигатель, воздухозаборник, система вентиляции, жировые (иногда и угольные) фильтры.

По способу выведения переработанного воздуха приборы бывают циркуляционные и проточные. В первом случае воздух после очищения и фильтрации снова попадает в помещение, а во втором выводится на улицу. Циркуляционные подойдут, если в доме нет вентиляции.

Не так давно стали появляться вытяжки, сочетающие в себе эти две технологии работы с воздухом.

По способу установки вытяжки бывают нескольких типов. Островные, их крепят на потолке. Угловые закрепляются в углу кухни. Такие модели подойдут для малогабаритных кухонь.

Что касается монтажа, то встраиваемую модель вытяжки легко скрыть в подвесном шкафу. Купольные закрепляются на стене. Они отлично дополнят интерьер, но, зачастую, бывают больших размеров.

Общие рекомендации по безопасной установке

Но чтобы любая модель вытяжки работала качественно и выполняла свои функции, её необходимо правильно установить. Эту задачу лучше доверить профессионалам.

Так, на высоту положения вытяжки влияют такие факторы:

  • стандартные рекомендации;
  • тип плиты или варочной поверхности;
  • наличие или отсутствие вентиляции, также её мощность;
  • производительность прибора;
  • габариты вытяжки;
  • рост пользователя.

Так как основная задача прибора очищать воздух над варочной поверхностью, то во время подсчёта высоты основываться стоит, в первую очередь, на тип и размеры самой плиты.

Плиты бывают: газовые, электрические, индукционные и галогенные. Особенностью последних считаются Hi-Light конфорки.

Для эффективной работы вытяжка должна полностью покрывать площадь варочной поверхности. Благодаря этому весь загрязнённый воздух будет перерабатываться. Если плита будет шире, то вредные примеси и лишние запахи так и останутся на кухне.

Из соображений пожарной безопасности были разработаны стандартные параметры высоты между вытяжкой и конфорками.

При их составлении учитываются тип плиты, и конструкция нижней части вытяжки. Она может быть прямой или наклонной.

Для газовых плит высота от конфорок до прямой вытяжки – от 75 до 85 см, а до наклонной – 55-65 см.

Для электрических, индукционных и галогенных поверхностей высота от конфорок до прямой вытяжки – от 65 до 75 см, а до наклонной – от 35 до 45 см.

Часто производитель сам прописывает необходимую высоту. Это продиктовано особенностями материалов, из которых выполнены фильтры и сам прибор. Материал может быть особо устойчивым к пламени и/или иметь какие-то особенности.

От установленных стандартов можно отклониться максимум на 5-10 сантиметров. Расстояние можно только увеличивать, а уменьшать лишь в том случае, если позволяет мощность и требует рост повара. В любом случае, пред окончательным решением стоит посоветоваться со специалистом.

Профессиональная установка позволит прибору лучше и качественнее выполнять свои функции (вытягивать всё лишнее и очищать воздух), а также сэкономит электроэнергию, так как не придётся включать вытяжку на максимальную мощность.

Кромке того, на высоту между вытяжкой и варочной плитой влияет производительность самой вытяжки. Иногда этот показатель называют мощностью и измеряют в куб. м/час. Перед покупкой вытяжки стоит вычислить хотя бы примерное значение.

От производительности напрямую зависит качество очищения воздуха. Также, если устройство обладает достаточной мощностью, то можно регулировать высоту вытяжки над варочной поверхностью.

№1 — установка вытяжки над газовой плитой

К приборам, которые устанавливаются над газовой плитой выдвигается множество требований. Для начала, необходимо точно измерить расстояние от нижней части устройства до варочной поверхности. Как уже говорилось выше, оно должно быть в пределах 75-85 см.

Это расстояние немного больше, чем при установке прибора над электрической моделью по той причине, что открытый огонь может воспламенить фильтры вытяжки, особенно если те сильно загрязнены.

Также не следует забывать о том, что в случае с газовыми плитами обязательно должна работать естественная вентиляция. Поэтому при монтаже нельзя полностью перекрывать вентиляционное отверстие на кухне.

Чтобы этого избежать, можно приобрести специальные решетки для воздуховодов, разделенные на две части: одна для подключения вытяжки, а другая – для естественной вентиляции.

Очень важным параметром является и мощность вытяжки. Перед приобретением агрегата необходимо ее точно рассчитать. Немного ниже будет написано о том, как правильно это сделать.

Хотите своими силами установить вытяжку над газовой плитой? В таком случае рекомендуем посмотреть пошаговый инструктаж по монтажу.

№2 — расстояние до электрической плиты

К электрическим моделям выдвигаются более лояльные требования. В первую очередь, это касается высоты установки вытяжки над устройством – ее можно немного уменьшить, поскольку эти модели считаются более безопасными в эксплуатации, чем газовые экземпляры.

Если помещение кухни небольшое, то оптимальным вариантом будет остановить свой выбор на встроенной или плоской модели вытяжки. Помимо удобства, цены на подобные устройства по карману большинству граждан.

Еще одним немаловажным фактором, который требуется учитывать размещая прибор над варочной поверхностью – это габариты печки. Так, ширина и длина вытяжки не должны быть меньше этих же параметров плиты. В противном случае, на мебели будут накапливаться жир и копоть.

Подробные инструкции по монтажу кухонной вытяжки своими силами мы привели в этой статье.

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).
Читать еще:  Впг газовая колонка расшифровка

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.

Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12

Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.

Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.

Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.

Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.

Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.

Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.

Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.

У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.

Следующим показателем считается рост повара. Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли.

Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.

Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.

Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.

Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.

Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.

Что еще учесть при монтаже?

Перед установкой следует учесть особенности подключения устройства к сети.

Любая вытяжка подключается к электросети. Поэтому розетку следует устанавливать на высоте 2 -2,5 метра от пола и на 15-25 см выше навесных шкафов.

Такая розетка обязательно должна быть с заземлением, чтобы вытяжка не сгорела из-за скачков электричества. Никогда не монтируйте розетку на одной линии с воздуховодом. Ориентируйтесь где-то на 15-20 см от него.

Также во время проведения замеров стоит учесть и расстояния к боковым шкафам. Ориентируйтесь на 5-10 см в обе стороны.

Схемы расположения розеток на кухне и тонкости их монтажа своими руками мы привели в следующем материале.

Для примера рассмотрим конкретную ситуацию. Купольную вытяжку необходимо установить над газовой плитой с 5 конфорками в кухне площадью в 31 куб. м, высота потолков 2,8 м. На плите готовят ежедневно, кухня закрывается дверью.

Для начала узнаем ориентировочную мощность. Коэффициент возьмём 20 из-за количества конфорок и частоты использования плиты: 31 * 2,8 * 20 = 1736.

Таким образом, для этой кухни необходима вытяжка с мощностью не меньше 1800 куб. м/час.

Пользоваться плитой будет человек с ростом 170 см, высота плиты 75 см, а высота вытяжки 60 см. Поэтому, сопоставляем все данные и получаем приблизительный диапазон 77-80 см для высоты вытяжки.

Подобные расчёты проводить важно, чтобы не допустить ошибок при монтаже. Но лучше всего, если будет возможность проверить условное расположение техники на кухне и удобство её использования.

Выводы и полезное видео по теме

Из видеоролика можно узнать, на какой высоте стоит монтировать вытяжку и почему важно придерживаться таких норм:

Высчитать необходимую высоту вытяжки над поверхностью плиты важно для каждого случая. Воспользуйтесь приведенными в статье советами, проведите подсчёты и тогда на вашей кухне всегда будет свежий и чистый воздух.

У вас остались вопросы после прочтения нашей публикации? Задавайте их в блоке комментариев – наши эксперты постараются вам помочь.

А может у вас есть замечания, дополнения или вы заметили неточности в изложенном выше материале? Напишите нам, пожалуйста, об этом ниже под статьей.

На какой высоте над газовыми плитами вешают вытяжки

Для многих людей кухня – едва ли не самое главное помещение в доме или квартире. Здесь не только готовят и едят, но и собираются всей семьей, ссорятся и мирятся, обсуждают новости, принимают важные решения. На Руси под кухню отводили не просто комнату в доме, а иногда даже специально обустроенное здание.

Современная кухня представляет собой гармоничное сочетание красоты, практичности и технологичности. Один из важных моментов в обустройстве кухни – отведение запахов, образующихся при приготовлении пищи. С этим справляются кухонные вытяжки. Мы расскажем, на какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой, чтобы она качественно работала.

Высота вытяжки над газовой плитой: стандарты по ГОСТу

Правильно выбранная высота вытяжки над варочной панелью обеспечивает длительный срок службы прибора, эффективность его работы и безопасность при использовании.

Высота монтажа вентиляционного прибора зависит от таких факторов:

  • разновидность плиты – газовая или электрическая;
  • тип вытяжки;
  • производительность устройства;
  • расстояние от вытяжки до вентиляционной шахты.

Учитываются и такие моменты, как рост пользователя и интерьер кухонного помещения.

На основе расчетов и из соображений безопасности ГОСТом установлены параметры расстояния между вытяжным оборудованием и кухонной печью. Эти стандарты отображены в техническом паспорте каждого вытяжного устройства.

Расстояние минимальное и максимальное, в зависимости от типа плиты и вытяжки

Газовая плита – это открытый огонь и повышенная пожароопасность, поэтому требования к ее размещению более строгие. Стандарты по ГОСТу для высоты вытяжки над газовой плитой следующие:

  1. Прямые вентиляционные конструкции – купольные, встроенные, плоские, угловые. В них фильтры расположены параллельно поверхности печи. Должны крепиться на расстоянии 75-85 см от конфорок.
  2. Наклонные приборы, в которых фильтры расположены под углом по отношению к варочной поверхности. Высота расположения – 55-65 см.
Читать еще:  Выносной датчик температуры воздуха для газового котла

Параметры размещения оборудования над электроплитой (индукционной, галогенной, простой с чугунными блинами-конфорками):

  1. Прямые. Минимальная высота над плитой – 65 см, максимальная – 75 см.
  2. Наклонные приборы монтируются на высоте 35-45 см.

Для комфортного процесса приготовления пищи допускается изменять высоту с поправкой на мощность модели, технические характеристики, дизайн кухни и рост пользователя.

Справка. Максимально разрешенное отклонение от стандартных норм в обе стороны – 5-10 см.

Как правильно измерить расстояние от плиты и столешницы со встроенной плитой до вытяжки

При замере расстояния от плиты до вытяжки учитывают тип техники. В зависимости от вида устройства замеры проводят следующим образом:

  1. Прямые вентиляционные устройства – купольные, встроенные, плоские, островные, угловые, т-образные. Замер производят от плиты до фильтров.
  2. Наклонные. Расстояние измеряют от поверхности кухонной печи до нижней точки вентиляционной техники.

Измерив высоту рулеткой, с помощью уровня переносят прямую на стену. Это и будет нижняя граница вытяжки, на которую ориентируются при ее установке.

Последствия неправильно выбранного расположения

Стандарт размещения определен не случайно. Любое самовольное изменение расстояния влечет неприятные и даже опасные последствия.

Если повесить вытяжку ниже установленной нормы, это чревато:

  • перегревом устройства;
  • воспламенением копоти, пыли, жира, оседающих на фильтрах вытяжки;
  • сложностью очистки прибора;
  • перекрытием обзора варочной панели.

Из-за низкого расположения пользователь будет часто задевать ее головой, ударяться. Процесс приготовления станет менее удобным, особенно для людей высокого роста.

Последствия слишком высокого расположения:

  • снижение эффективности, так как высоко расположенный прибор хуже поглощает запахи и продуты сгорания;
  • сложности в обслуживании устройства;
  • из-за слабого поглощения неприятных запахов пользователь чаще включает прибор на максимальную мощность, что приводит к шумной работе устройства и повышенному расходу электроэнергии.

Заключение

Кухонная вытяжка поглощает неприятные запахи, испарения, продукты горения, образующиеся при приготовлении пищи. Есть стандартные правила монтажа оборудования.

По ГОСТу прямая вытяжная система над газовой печью должна находиться на высоте 75-85 см, а наклонная – 55-65 см. Над электроплитой установлено расстояние 65-75 см и 35-45 см соответственно. Допустимо изменять параметры не более чем на 10 см в пределах указанных. Соблюдение этих норм обеспечивает эффективность работы устройства и безопасность при эксплуатации.

Расстояние от плиты до вытяжки: рекомендации специалистов

Пользование кухонной плитой сопровождается процессом горения газа и выделением в окружающее пространство остаточных продуктов. Хозяевам необходимо точно знать оптимальное расстояние от плиты до вытяжки, которого будет достаточно для обеспечения качественного воздухообмена. Без вытяжного агрегата для кухни не обойтись. Но вопрос актуален, как никогда ранее.

Данный параметр определяет эффективность работы устройства, а также чистоту воздуха на кухне. Последнее особенно важно в тех условиях, когда кухня совмещена со столовой.

Расстояние от плиты и вытяжки наклонной и горизонтальной

Высота установки вытяжки над плитой определяется двумя критериями – типом плиты и особенностями размещения агрегата.

Конструкционные особенности бытового прибора, размер воздуховода или наличие дополнительных элементов не влияет на данное значение. Исключение из правил – ситуации, когда потолок находится на небольшой высоте и расстояние от плиты до вытяжки невозможно соблюсти конструктивно. Специалисты советуют учитывать значение номинальной мощности прибора, а затем скорректировать высоту ±10 см от среднего рекомендуемого.

Наклонные вытяжки

При монтаже наклонных моделей устройств, следует соблюдать дистанцию, которую указывают производители:

  • от 35 до 50 см, если блюда планируется готовить на электрической или индукционной варочной поверхности;
  • от 55 до 65 см – рекомендуемое расстояние до вытяжки над газовой плитой.

Монтировать кухонный прибор стоит там, где пользоваться ей будет удобно. Естественно, указываемые специалистами значения не берутся «с головы». Расчётные данные учитывают ряд критериев:

  • планировка комнаты;
  • площадь кухни;
  • рост хозяйки;
  • мощность вытяжного агрегата;
  • интерьер и особенности помещения.

Профессионалы акцентируют внимание на том, что расстояние от варочной поверхности до бытового агрегата можно увеличить, при наличии достаточного запаса по мощности. Что касается опускания ниже рекомендуемого значения – делать это категорически запрещено. Соответствующий монтаж затруднит эксплуатацию устройства, сделает его неудобным.

Если расстояние между вытяжкой и варочной поверхность ниже рекомендуемого значения, агрегат будет находиться в условиях постоянного и существенного нагрева. От таких ситуаций лучше изначально отказаться, в противном случае оборудование быстро выйдет из строя.

Горизонтальные приборы

На какой высоте вешать вытяжку над варочной панелью зависит в первую очередь от особенностей самой плиты с горизонтально расположенной поверхностью.

Размещение данного типа оборудования зависит от нескольких факторов, основными среди которых являются – тип плиты, модель, технические характеристики прибора. Рекомендуемые значения:

  • для электроплиты – от 60 до 80 см;
  • для газовых конфорок – от 65 до 85 см.

Нюансы монтажа над электроплитой

Для кухни вытяжное устройство представляет собой конструкцию, посредством которого осуществляется принудительный воздухообмен в комнате. Он всасывает загрязненный воздух, очищает его, устраняя мелкие частички жира, испарения, продукты горения, запахи и даже примеси, которые образуются при приготовлении блюд.

Высота вытяжки зависит от конструкционных особенностей самой установки. Здесь необходимо акцентировать внимание на нескольких аспектах:

  • подвесная конструкция плоского типа может размещаться над газовой или электрической плитой в горизонтальном положении;
  • чаще всего кухонная вытяжка монтируется на стене у плиты, при этом высоту можно подобрать любую, по усмотрению хозяина;
  • встраиваемые устройства устанавливаются в специальный отсвет кухонного гарнитура, располагающегося над плитой;
  • для монтажа островного агрегата лучше всего подходят просторные помещения, где можно повесить вытяжку в центральной части комнаты, у потолка.

Расстояние между притоком и вытяжкой должно составлять не менее 60 см. Несмотря на то, что данное значение не является окончательным и его можно корректировать в каждом конкретном случае, специалисты рекомендуют придерживаться именно его.

На какой высоте устанавливать вытяжку над газовой плитой

Расстояние от плиты до вытяжки указывается не только компаниями производителями бытовых приборов, но и рекомендациями специалистов, основанными на многолетней эксплуатации различных типов и моделей. Особого внимания заслуживает вопрос того, какова норма установки кухонной вытяжки над газовыми грелками, поскольку именно они преобладают в отечественных домах и квартирах.

Производители агрегатов для кухни в инструкции к каждому прибору, настоятель рекомендуют потребителям придерживаться условий установки, а также соблюдать минимальное расстояние между варочной панелью и вытяжкой. Вот лишь несколько примеров:

  1. Российская компания Сатурн в инструкции к модели М60 указывает, что устройство должно крепится на расстоянии от 65 см от конфорки. Производительность данной модели заявлена в 245 м3/ч.
  2. Модель Bosch DWW09W650 устанавливается на высоте не ниже 65 см над газовыми конфорками. Над электроплитой – расстояние от варочной панели можно сократить до 55 см. Производительность устройства составляет 650 650 м3/ч.
  3. Агрегат от компании Shindo Metida60W может похвастаться производительностью в 420 м3/ч. Данная модель должна быть установлена на расстоянии от 75 см.
Читать еще:  Выключается газовый котел что делать

На каком расстоянии лучше повесить кухонный агрегат? Расстояние между дном вытяжного аппарата и конфорками зависит от 3-х требований:

  • нивелировать вероятность самовозгорания;
  • обеспечить отвод загрязненных потоков воздуха;
  • гарантировать хозяйке удобное пользование.

По горизонтали ограничений нет, что касается вертикальной плоскости, то расстояние находится в пределах 70-90 см.

Специалисты же рекомендуют уточнить у консультанта компании, на какой высоте устанавливать вытяжку с указанием точного значения, чтобы оптимизировать функциональные возможности прибора. Иногда расстояние увеличивают за счёт приобретения мощнейшего аппарата, что обеспечит хозяйке дополнительное удобство.

Грамотно подобранное расстояние от плиты до вытяжки и профессиональный монтаж позволят обеспечить эффективную и продолжительную эксплуатацию оборудования. Внимательно изучайте инструкцию, где соответствующие значения и высоту указывает производитель.

На каком расстоянии от плиты вешать вытяжку

На кухонных плитах хозяйки готовят до 90% всех блюд. Этот творчески-рутинный процесс сопровождается выделением пара, приятных (а порой и не очень) ароматов, мелких частиц жира и вредных продуктов, формирующихся в процессе горения. Всем этим насыщается окружающее пространство, и в первую очередь воздух в кухне. Без вентиляционного устройства здесь не обойтись, но каково должно быть расстояние от плиты до вытяжки, чтобы обеспечить чистоту в небольшом помещении?
Ответ на этот актуальный вопрос вы сможете найти в сегодняшней статье.

Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.

Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой

Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.

Обратите внимание! Специалисты рекомендуют корректировать высоту монтажа заборной конструкции в пределах 10 см от номинального расчётного значения.

Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).

Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора

Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?

Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:

  • расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
  • минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.

Минимальное расстояние от вытяжки до газовых конфорок

Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.

Видео по установке агрегата горизонтального типа

Агрегат наклонного типа

При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:

  • от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
  • от 55 до 65 см – для газовых конфорок.

В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:

  • площадь кухни;
  • планировочные особенности помещения;
  • ориентировочная площадь варочной поверхности;
  • производительность и тип вытяжки;
  • рост членов семьи, домохозяйки.

Обратите внимание! Вытяжной агрегат достаточно просто крепится над электрической плитой, поэтому высота увеличивается без особых сложностей, в случае необходимости. А вот опускать оборудование ниже минимального уровня категорически запрещено.

Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.

Видео по установке агрегата наклонного типа

На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.

Правильно организованное кухонное пространство

Вот лишь несколько примеров:

  1. 1. Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
  2. 2. Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
  3. 3. Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.

Высота установки вытяжки для разных варочных поверхностей

Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:

  • удобство в процессе эксплуатации;
  • нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
  • эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.

Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.

Перед покупкой вытяжного устройства рекомендуем уточнить габариты плиты (в частности её ширину), высоту потолков и общую площадь кухни. Затем, следует определиться с количеством членов семьи, интенсивностью и частотой готовки пищи. Указанные данные позволят более грамотно подобрать оптимальный агрегат. А высота вытяжки указывается в инструкции к каждой конкретной модели. При определенных навыках установить ее своими руками не составит особого труда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector