0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вытяжка над газовой панелью

Высота установки вытяжки над газовой и электрической плитой: общепринятые стандарты

Кухонная вытяжка используется для очищения собирающегося над плитой воздуха от частицы пыли и жира, переработанного газа, копоти. А высота вытяжки над газовой плитой и другими видами варочных поверхностей влияет на качество работы прибора и его эффективность.

Как правильно рассчитать высоту между вытяжкой и плитой? Что влияет на высоту? Есть ли какие-то стандарты? И что будет, если их не соблюдать? Все эти вопросы мы детально рассмотрим в нашей статье, акцентировав внимание на видах вытяжек для кухни и правилах проведения расчетов и замеров.

Виды кухонных вытяжек

Вытяжки используются для принудительного забора продуктов горения, различных примесей (оксид азота, углекислый газ, разные канцерогены) и неприятного запаха, появляющихся в воздухе во время приготовления пищи. Функционирует такая система по принципу пылесоса.

Стандартная вытяжка состоит из таких элементов: корпус, электродвигатель, воздухозаборник, система вентиляции, жировые (иногда и угольные) фильтры.

По способу выведения переработанного воздуха приборы бывают циркуляционные и проточные. В первом случае воздух после очищения и фильтрации снова попадает в помещение, а во втором выводится на улицу. Циркуляционные подойдут, если в доме нет вентиляции.

Не так давно стали появляться вытяжки, сочетающие в себе эти две технологии работы с воздухом.

По способу установки вытяжки бывают нескольких типов. Островные, их крепят на потолке. Угловые закрепляются в углу кухни. Такие модели подойдут для малогабаритных кухонь.

Что касается монтажа, то встраиваемую модель вытяжки легко скрыть в подвесном шкафу. Купольные закрепляются на стене. Они отлично дополнят интерьер, но, зачастую, бывают больших размеров.

Общие рекомендации по безопасной установке

Но чтобы любая модель вытяжки работала качественно и выполняла свои функции, её необходимо правильно установить. Эту задачу лучше доверить профессионалам.

Так, на высоту положения вытяжки влияют такие факторы:

  • стандартные рекомендации;
  • тип плиты или варочной поверхности;
  • наличие или отсутствие вентиляции, также её мощность;
  • производительность прибора;
  • габариты вытяжки;
  • рост пользователя.

Так как основная задача прибора очищать воздух над варочной поверхностью, то во время подсчёта высоты основываться стоит, в первую очередь, на тип и размеры самой плиты.

Плиты бывают: газовые, электрические, индукционные и галогенные. Особенностью последних считаются Hi-Light конфорки.

Для эффективной работы вытяжка должна полностью покрывать площадь варочной поверхности. Благодаря этому весь загрязнённый воздух будет перерабатываться. Если плита будет шире, то вредные примеси и лишние запахи так и останутся на кухне.

Из соображений пожарной безопасности были разработаны стандартные параметры высоты между вытяжкой и конфорками.

При их составлении учитываются тип плиты, и конструкция нижней части вытяжки. Она может быть прямой или наклонной.

Для газовых плит высота от конфорок до прямой вытяжки – от 75 до 85 см, а до наклонной – 55-65 см.

Для электрических, индукционных и галогенных поверхностей высота от конфорок до прямой вытяжки – от 65 до 75 см, а до наклонной – от 35 до 45 см.

Часто производитель сам прописывает необходимую высоту. Это продиктовано особенностями материалов, из которых выполнены фильтры и сам прибор. Материал может быть особо устойчивым к пламени и/или иметь какие-то особенности.

От установленных стандартов можно отклониться максимум на 5-10 сантиметров. Расстояние можно только увеличивать, а уменьшать лишь в том случае, если позволяет мощность и требует рост повара. В любом случае, пред окончательным решением стоит посоветоваться со специалистом.

Профессиональная установка позволит прибору лучше и качественнее выполнять свои функции (вытягивать всё лишнее и очищать воздух), а также сэкономит электроэнергию, так как не придётся включать вытяжку на максимальную мощность.

Кромке того, на высоту между вытяжкой и варочной плитой влияет производительность самой вытяжки. Иногда этот показатель называют мощностью и измеряют в куб. м/час. Перед покупкой вытяжки стоит вычислить хотя бы примерное значение.

От производительности напрямую зависит качество очищения воздуха. Также, если устройство обладает достаточной мощностью, то можно регулировать высоту вытяжки над варочной поверхностью.

№1 — установка вытяжки над газовой плитой

К приборам, которые устанавливаются над газовой плитой выдвигается множество требований. Для начала, необходимо точно измерить расстояние от нижней части устройства до варочной поверхности. Как уже говорилось выше, оно должно быть в пределах 75-85 см.

Это расстояние немного больше, чем при установке прибора над электрической моделью по той причине, что открытый огонь может воспламенить фильтры вытяжки, особенно если те сильно загрязнены.

Также не следует забывать о том, что в случае с газовыми плитами обязательно должна работать естественная вентиляция. Поэтому при монтаже нельзя полностью перекрывать вентиляционное отверстие на кухне.

Чтобы этого избежать, можно приобрести специальные решетки для воздуховодов, разделенные на две части: одна для подключения вытяжки, а другая – для естественной вентиляции.

Очень важным параметром является и мощность вытяжки. Перед приобретением агрегата необходимо ее точно рассчитать. Немного ниже будет написано о том, как правильно это сделать.

Хотите своими силами установить вытяжку над газовой плитой? В таком случае рекомендуем посмотреть пошаговый инструктаж по монтажу.

№2 — расстояние до электрической плиты

К электрическим моделям выдвигаются более лояльные требования. В первую очередь, это касается высоты установки вытяжки над устройством – ее можно немного уменьшить, поскольку эти модели считаются более безопасными в эксплуатации, чем газовые экземпляры.

Читать еще:  Выбор газового котла для отопления

Если помещение кухни небольшое, то оптимальным вариантом будет остановить свой выбор на встроенной или плоской модели вытяжки. Помимо удобства, цены на подобные устройства по карману большинству граждан.

Еще одним немаловажным фактором, который требуется учитывать размещая прибор над варочной поверхностью – это габариты печки. Так, ширина и длина вытяжки не должны быть меньше этих же параметров плиты. В противном случае, на мебели будут накапливаться жир и копоть.

Подробные инструкции по монтажу кухонной вытяжки своими силами мы привели в этой статье.

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.

Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12

Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.

Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.

Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.

Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.

Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.

Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.

Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.

У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.

Следующим показателем считается рост повара. Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли.

Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.

Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.

Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.

Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.

Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.

Что еще учесть при монтаже?

Перед установкой следует учесть особенности подключения устройства к сети.

Любая вытяжка подключается к электросети. Поэтому розетку следует устанавливать на высоте 2 -2,5 метра от пола и на 15-25 см выше навесных шкафов.

Такая розетка обязательно должна быть с заземлением, чтобы вытяжка не сгорела из-за скачков электричества. Никогда не монтируйте розетку на одной линии с воздуховодом. Ориентируйтесь где-то на 15-20 см от него.

Также во время проведения замеров стоит учесть и расстояния к боковым шкафам. Ориентируйтесь на 5-10 см в обе стороны.

Схемы расположения розеток на кухне и тонкости их монтажа своими руками мы привели в следующем материале.

Для примера рассмотрим конкретную ситуацию. Купольную вытяжку необходимо установить над газовой плитой с 5 конфорками в кухне площадью в 31 куб. м, высота потолков 2,8 м. На плите готовят ежедневно, кухня закрывается дверью.

Для начала узнаем ориентировочную мощность. Коэффициент возьмём 20 из-за количества конфорок и частоты использования плиты: 31 * 2,8 * 20 = 1736.

Читать еще:  Газ необходимый для работы холодильника

Таким образом, для этой кухни необходима вытяжка с мощностью не меньше 1800 куб. м/час.

Пользоваться плитой будет человек с ростом 170 см, высота плиты 75 см, а высота вытяжки 60 см. Поэтому, сопоставляем все данные и получаем приблизительный диапазон 77-80 см для высоты вытяжки.

Подобные расчёты проводить важно, чтобы не допустить ошибок при монтаже. Но лучше всего, если будет возможность проверить условное расположение техники на кухне и удобство её использования.

Выводы и полезное видео по теме

Из видеоролика можно узнать, на какой высоте стоит монтировать вытяжку и почему важно придерживаться таких норм:

Высчитать необходимую высоту вытяжки над поверхностью плиты важно для каждого случая. Воспользуйтесь приведенными в статье советами, проведите подсчёты и тогда на вашей кухне всегда будет свежий и чистый воздух.

У вас остались вопросы после прочтения нашей публикации? Задавайте их в блоке комментариев – наши эксперты постараются вам помочь.

А может у вас есть замечания, дополнения или вы заметили неточности в изложенном выше материале? Напишите нам, пожалуйста, об этом ниже под статьей.

Как правильно выбрать и установить вытяжку для газовой плиты

Кухонные вытяжки, независимо от модели, типа и конструкции, являются универсальными и подходят к любой плите. Однако вытяжка для газовой плиты будет работать с большей нагрузкой, чем над электрической варочной поверхностью. Ей придется отфильтровывать не только испарения и запахи от приготовления пищи, но и продукты сгорания природного газа. Есть свои нюансы и в монтаже устройства, которые обусловлены требованиями безопасной эксплуатации вытяжки при горящем газе.

Виды вытяжек

Независимо от внешнего вида и особенностей внутреннего устройства, все кухонных вытяжки осуществляют забор «отработанного» воздуха, поднимающегося над плитой. Принципиальное отличие существует в том, куда далее устройство отправляет этот поток.

Принцип работы

Различают вытяжки для газовой плиты:

  • Отводящие – устройства, имеющие выход к улице. В квартире это подключение к шахте центральной вентиляции. В отдельном доме кухонная вытяжка может иметь выход непосредственно на улицу через отверстие в стене.
  • Рециркуляционные – устройства, которые работают автономно. Они пропускают воздух через систему фильтров и выбрасывают его обратно в помещение.
  • Универсальные – кухонные вытяжки, в которых предусмотрена работа, как в режиме рециркуляции, так и в отводящем режиме.

Отводящие вытяжки на 30% эффективнее очищают воздух, чем рециркуляционные. Они оснащены многоразовыми фильтрами грубой очистки, которые осуществляют защиту механизма устройства от загрязнения.

Рециркуляционный режим работы требует ступенчатой очистки воздушного потока. Помимо многоразовых металлических фильтров, такие устройства оснащены одноразовыми угольными фильтрами, которые требуют периодической замены.

Обратите внимание! Важным преимуществом рециркуляционной вытяжки в том, что она может быть установлена в помещении, не имеющим выхода к центральной вентиляции.

Конфигурация и расположение

По внешнему виду кухонные вытяжки условно делят на:

Купольная техника имеют классическую форму каминной вентиляции. Они отличаются эффективной работой на вытяжку, достаточно простым устройством. Смонтированы могут быть в любом месте кухни. Производители предлагают металлические изделия в стиле хай-тек и под дерево, для более традиционных интерьеров.

Купольные модели требуют достаточного пространства и не всегда их установка оправдана в малогабаритных квартирах. Для небольших кухонь подойдут плоские модели, встроенные в кухонную мебель или выдвижные механизмы. Например, выдвижная рециркуляционная модель не нарушит интерьера и сохранит чистый воздух в небольшой студии.

Т-образные модели устанавливают чаще в просторных помещениях, где газовая плита и рабочая зона кухни располагаются в центре.

По месту расположения различают:

Поскольку классификация условная, то навесной вытяжкой для газовой плиты можно назвать любое устройство, кроме настольного. Чаще к навесным относят классически расположенную пристенную вытяжку купольного или встроенного типа.

Островной вытяжкой для газовой плиты называют все устройства, которые свисают с потолка в центре кухни. Чаще это Т-образные модели, но производители предлагают и классические купольные варианты, и бытовую технику эксклюзивного дизайна.

Угловые. Здесь по названию видно, что техника монтируется в углу кухни. Она может быть открытой купольного типа, встроенной в шкаф или свисать с потолка, но чаще ее закрепляют на стенах.

Настольные вытяжки представляют собой отдельный вид устройств, плоской конфигурации, часто с выдвижной панелью. Это компактные механизмы, работающие в режиме рециркуляции. Их встраивают в столешницу рядом с варочной поверхностью или в стену сзади, выдвигают при необходимости.

Критерии выбора

По степени важности критерии выбора кухонной вытяжки для газовой плиты можно расположить следующим образом:

  • тип работы;
  • размеры и конфигурация;
  • технические характеристики – мощность, управление, дополнительные функции.

Тип работы

Для газовой плиты вытяжка, которая удаляет газы из помещения предпочтительнее, чем рециркуляционная модель.

Размеры и конфигурация

Эти два параметра следует определить с точностью до сантиметра. Для газовой плиты рекомендуется навесная вытяжка, площадь которой немного превышает ширину плиты. Минимальный допустимый размер – это когда габариты совпадают.

Конфигурацию техники определяем согласно возможностям помещения и мебели. Купольная модель потребует свободного пространства над конфорками до самого потолка. В навесные шкафчики хорошо впишется встраиваемый вариант или выдвижная модель.

Технические характеристики

Мощность работы бытовой вытяжки измеряется в ваттах и говорит о возможностях мотора. При выборе вас должна интересовать не столько сама мощность, сколько связанная с ней производительность (измеряется в кубометрах в час).

Читать еще:  Выбираем газовый котел

Расчет мощности

Необходимая для вашей кухни производительность рассчитывается по формуле:

площадь кухни (м²) × высоту стен (м) × 12 = минимально возможная производительность в режиме воздухоотведения в куб.м/ч

где 12 – это рекомендуемое число полных циклов обновления воздуха

Мощность выбранной кухонной вытяжки для газовой плиты должна превышать полученный результат в 1,3.

Обратите внимание! При работе в режиме рециркуляции мощность падает минимум на 25%.

Управление и дополнительные функции

Производители предлагают несколько видов организации управления бытовой вытяжкой – сенсорное, кнопочное, слайдерное, дистанционное, с возможностью автоматических режимов. Рекомендовать тот или иной вид управления достаточно сложно. Здесь выбор зависит от вкуса и предпочтений.

Слайдерное управление (при помощи передвигающегося бегунка) считается наиболее удобным для пожилых людей. Кнопки – самый надежный вариант. Сенсорная панель – для стильной кухни и молодой хозяйки.

К дополнительным функциям относится вид подсветки, индикатор загрязнения фильтров, таймер, реагирование на присутствие человека, наличие экрана, возможность подключения к компьютеру.

На какой высоте над газовыми плитами вешают вытяжки

Для многих людей кухня – едва ли не самое главное помещение в доме или квартире. Здесь не только готовят и едят, но и собираются всей семьей, ссорятся и мирятся, обсуждают новости, принимают важные решения. На Руси под кухню отводили не просто комнату в доме, а иногда даже специально обустроенное здание.

Современная кухня представляет собой гармоничное сочетание красоты, практичности и технологичности. Один из важных моментов в обустройстве кухни – отведение запахов, образующихся при приготовлении пищи. С этим справляются кухонные вытяжки. Мы расскажем, на какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой, чтобы она качественно работала.

Высота вытяжки над газовой плитой: стандарты по ГОСТу

Правильно выбранная высота вытяжки над варочной панелью обеспечивает длительный срок службы прибора, эффективность его работы и безопасность при использовании.

Высота монтажа вентиляционного прибора зависит от таких факторов:

  • разновидность плиты – газовая или электрическая;
  • тип вытяжки;
  • производительность устройства;
  • расстояние от вытяжки до вентиляционной шахты.

Учитываются и такие моменты, как рост пользователя и интерьер кухонного помещения.

На основе расчетов и из соображений безопасности ГОСТом установлены параметры расстояния между вытяжным оборудованием и кухонной печью. Эти стандарты отображены в техническом паспорте каждого вытяжного устройства.

Расстояние минимальное и максимальное, в зависимости от типа плиты и вытяжки

Газовая плита – это открытый огонь и повышенная пожароопасность, поэтому требования к ее размещению более строгие. Стандарты по ГОСТу для высоты вытяжки над газовой плитой следующие:

  1. Прямые вентиляционные конструкции – купольные, встроенные, плоские, угловые. В них фильтры расположены параллельно поверхности печи. Должны крепиться на расстоянии 75-85 см от конфорок.
  2. Наклонные приборы, в которых фильтры расположены под углом по отношению к варочной поверхности. Высота расположения – 55-65 см.

Параметры размещения оборудования над электроплитой (индукционной, галогенной, простой с чугунными блинами-конфорками):

  1. Прямые. Минимальная высота над плитой – 65 см, максимальная – 75 см.
  2. Наклонные приборы монтируются на высоте 35-45 см.

Для комфортного процесса приготовления пищи допускается изменять высоту с поправкой на мощность модели, технические характеристики, дизайн кухни и рост пользователя.

Справка. Максимально разрешенное отклонение от стандартных норм в обе стороны – 5-10 см.

Как правильно измерить расстояние от плиты и столешницы со встроенной плитой до вытяжки

При замере расстояния от плиты до вытяжки учитывают тип техники. В зависимости от вида устройства замеры проводят следующим образом:

  1. Прямые вентиляционные устройства – купольные, встроенные, плоские, островные, угловые, т-образные. Замер производят от плиты до фильтров.
  2. Наклонные. Расстояние измеряют от поверхности кухонной печи до нижней точки вентиляционной техники.

Измерив высоту рулеткой, с помощью уровня переносят прямую на стену. Это и будет нижняя граница вытяжки, на которую ориентируются при ее установке.

Последствия неправильно выбранного расположения

Стандарт размещения определен не случайно. Любое самовольное изменение расстояния влечет неприятные и даже опасные последствия.

Если повесить вытяжку ниже установленной нормы, это чревато:

  • перегревом устройства;
  • воспламенением копоти, пыли, жира, оседающих на фильтрах вытяжки;
  • сложностью очистки прибора;
  • перекрытием обзора варочной панели.

Из-за низкого расположения пользователь будет часто задевать ее головой, ударяться. Процесс приготовления станет менее удобным, особенно для людей высокого роста.

Последствия слишком высокого расположения:

  • снижение эффективности, так как высоко расположенный прибор хуже поглощает запахи и продуты сгорания;
  • сложности в обслуживании устройства;
  • из-за слабого поглощения неприятных запахов пользователь чаще включает прибор на максимальную мощность, что приводит к шумной работе устройства и повышенному расходу электроэнергии.

Заключение

Кухонная вытяжка поглощает неприятные запахи, испарения, продукты горения, образующиеся при приготовлении пищи. Есть стандартные правила монтажа оборудования.

По ГОСТу прямая вытяжная система над газовой печью должна находиться на высоте 75-85 см, а наклонная – 55-65 см. Над электроплитой установлено расстояние 65-75 см и 35-45 см соответственно. Допустимо изменять параметры не более чем на 10 см в пределах указанных. Соблюдение этих норм обеспечивает эффективность работы устройства и безопасность при эксплуатации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector