6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидроизоляция подвала рубероидом

Гидроизоляция подвала

Текущие повсеместно подвалы — страшный бич не только частного сектора. Многоквартирные дома, подземные паркинги, торговые центры — все заглубленные в грунт помещения — сталкиваются с этой проблемой. Во многих строениях решение этой задачи происходит годами: латаются дыры, производится локальный ремонт, испытывают новые технологии. Наша практика гидроизоляции подвалов позволяет нам отследить путь большинства заказчиков в решении этого вопроса — как правило, мы, как минимум, третья организация, решающая вопрос гидроизоляции многострадального объекта. Подобные случаи являются правилом, а не исключением.

«Если бы можно было его засыпать, я бы так и поступил», — эту фразу наши специалисты слышат через раз. Подумать только, сколько средств вложено в устройство заглубленного фундамента: земельные работы, обустройство опалубки, железобетонный фундамент, качественная плита основания, гидроизоляция подвала снаружи как минимум двумя системами (битумный праймер и рулонная изоляция) — все это для того, чтобы просто засыпать подвал? Который, к слову, засыпать уже нельзя.

Подобные действия ставят под угрозу фундамент — основу всего дома. Постоянное нахождение бетона в воде приводит к его постепенному разрушению. Плесень и грибки, захватившие конструктив, ускоряют этот процесс в разы. Более того, такой дом становится угрозой для здоровья и жизни его хозяев, грибковые споры попадают в дыхательные пути, что жизненно опасно для человека.

Во время большой стройки держать в фокусе внимания каждый процесс кажется невозможным. Решение по гидроизоляции подвала, как правило, отдается на откуп строительной бригаде, заказчик полагается на опыт и навыки своего прораба и его команды. Однако, по нашей статистике, только каждый десятый случай ремонтируется той же бригадой, которая строила дом. Куда пропадают все эти «работники ножа и топора», слагавшие легенды о своем строительном опыте, профессионализме и вековых гарантиях, которые они на себя берут?

Мы настоятельно рекомендуем всем заказчикам озаботиться поиском технологии для гидроизоляции самостоятельно, насколько бы ни было велико желание подрядчиков сделать все быстро и по знакомой схеме.

В противном случаем, через год-два вам придется проводить гидроизоляцию подвала изнутри, спасаясь от грунтовых вод.При выборе наружной гидроизоляции у вас масса вариантов различных технологий. Проводя гидроизоляцию подвала изнутри, выбирать приходится только из тех материалов, которые держат «отрицательное» давление воды (на отрыв, с противоположной стороны).Именно поэтому к системе материалов КРИСТАЛЛИЗОЛ™ чаще всего обращаются на этапе ремонта и реконструкции уже текущего подвала. Никакой слойный материал (защищающий поверхность своим слоем, как то: мастики, рулонки, резины, обмазки) не позволяет провести гидроизоляцию подвала изнутри и остановить просачивание грунтовых вод в здание.

«Темные дни» жизни подвалов заканчиваются на системе гидроизоляции проникающего действия КРИСТАЛЛИЗОЛ™. Однако, если бы заказчик заранее озаботился поиском достойного защитного материала, не проводя очевидных экспериментов с дешевым рубероидом, гидроизоляция подвала изнутри не понадобилась бы совершенно. Строительство само по себе требует больших затрат. Относиться к ним нужно внимательно, вдумчиво и с пониманием будущих рисков.

Гидроизоляция стен и пола подвала

Невозможно предсказать, как пойдет вода, проникнувшая сквозь наружную гидроизоляцию. Зайдя с одной стороны, через повреждение или в стык между слоями рулона, выйти в помещении она может совсем в другом месте. Сам факт появления воды внутри помещения означает, что наружная гидроизоляция повреждена. При работе со слойными материалами, это однозначно приведет к полному отслоению гидроизоляции от поверхности стены — вопрос лишь времени. Найдя отверстие, вода начинает свою работу и не останавливается уже никогда.

Вот почему любой производитель порекомендует ремонтные работы в стиле «полная ванная», когда выполняются работы по гидроизоляции стен подвала, обработки швов, гидроизоляция пола подвала. В итоге мы получаем бесшовное, полное защитное покрытие, устроенное по направлению «сверху вниз». В таком исполнении откуда бы ни пошла вода, она не может просочиться по внутренним микропорам, трещинам и кавернам ни в одном участке. Если речь идет о цокольном помещении (половина этажа подвального типа, половина — над уровнем грунта), гидроизоляция стен такого подвала происходит на высоту +30 см от уровня залегания грунта.

Однако, нельзя полностью отрицать локальный ремонт, иногда такие действия вполне целесообразны. Если проникновение грунтовых вод происходит исключительно по полу, имеет смысл рассматривать возможность локальной гидроизоляции пола подвала. Необходимый минимум по стяжке для гидроизоляции материалами системы КРИСТАЛЛИЗОЛ™: бетон от М300 и выше, высота от 7 см и более, армированный. Если в доме уложена черновая бетонная подготовка, вместо качественного пола, необходимо залить новую стяжку с учетом минимальных параметров, указанных выше. Гидроизоляцию пола подвала можно проводить уже на этапе заливки стяжки — для этого необходимо добавить присадку в бетонный раствор за 20 минут до заливки. Периметр до заливки стяжки необходимо защитить гидрофильным или бентонитовым шнуром.

Читать еще:  Гидроизоляция стен изнутри против плесени

Как правило, даже производя локальные работы по полу, стены также обрабатывают на высоту 30 см от пола, для исключения капиллярного подсоса бетоном влаги.

Гидроизоляцию стен подвала также можно проводить локально. Если причина протечки установлена, например, сквозное отверстие, «забытое» деревянное крепление от опалубки, трещина, шов между фундаментными блоками и т.д. Подобные работы также необходимо производить с увеличенным ареалом, до 30 см.

Гидроизоляция подвала цена

Цена за гидроизоляцию подвала на нулевом этапе (этапе заливки фундамента) может быть практически «невесомой». Недорогая «парочка» рулон+мастика обойдутся вам в 300 рублей за м². Это позволит защитить фундамент при давлении до 4-7 атмосфер (70 метров водного столба) на срок порядка 5-20 лет. Выбирать рубероид дешевле для гидроизоляции подвала мы настоятельно не рекомендуем. Не советуем. Отговариваем всех, кто готов слушать и слышать доводы рассудка. Не стоит за свои же деньги устраивать себе ночной кошмар длиной в несколько лет и подписывать себе приговор в дорогостоящий ремонт.

Проводя гидроизоляцию подвала снаружи, цена за обработку материалом КРИСТАЛЛИЗОЛ W12 составит 197 рублей за м². Это будет решение с огромным запасом прочности, позволяющее держать давление воды в 120 метров водного столба. Срок службы такой гидроизоляции равен сроку жизни бетонного конструктива.

На нулевом этапе у Вас также есть возможность повысить качества самого бетона, не затратив ни копейки на оплату человеко-часов для нанесения гидроизоляции. Например, используя КРИСТАЛЛИЗОЛ Монолит в качестве добавки в бетонный раствор, цена гидроизоляции подвала составит 853 рубля на куб бетона (при марке бетона от М250). Это позволит увеличить водонепроницаемость на 4-6 ступеней (12 атмосфер), увеличить плотность, прочность, морозостойкость и самозалечиваемость бетона при появлении микротрещин.

Цена за гидроизоляционный ремонт подвала будет, разумеется, выше. При желании сделать наружную гидроизоляцию, она возрастает на стоимость земельных работ, демонтажа отмостки и дренажа, зачистки основания и новое обустройство всего перечисленного. При устройстве внутренней гидроизоляции — на тщательную подготовку поверхности, обработку швов и стыков.

В любом случае, подвал дома должен стать функционально используемым, безопасным и комфортным помещением. Наши специалисты помогут подобрать технологию и способ применения на любом этапе строительства или восстановления некачественной гидроизоляции подвального помещения, звоните нам по телефону 8 (495) 660-35-15 или свяжитесь с представителем КРИСТАЛЛИЗОЛ™ в вашем регионе. Найдите свой город в разделе КОНТАКТЫ.

Как сделать гидроизоляцию погреба своими руками

Грунтовые воды и атмосферные осадки являются источниками появления влаги и сырости в помещениях, расположенных ниже уровня земли, таких как подвал или погреб. Гидроизоляция этих помещений является обязательным условием при строительстве. Хранить продукты питания в погребе и не бояться, что они испортятся, можно только при наличии качественной защиты от сырости. Гидроизоляция погреба своими руками потребует от владельца гаража или частного дома не только соответствующих материалов, но еще и некоторых специфических знаний. Ведь гидроизоляция бывает наружная, внутренняя, обмазочная, проникающая, комбинированная… Попробуем в этом разобраться.

Как максимально защитить погреб от влаги?

Самый надежный вариант – это гидроизоляционный бетон. Обычный бетон дополняют специальными пластификаторами, благодаря которым, гидроизоляционные свойства бетона значительно улучшаются. Но раствор этот дорогостоящий, а сделать его самостоятельно невозможно – технология требует очень точного соотношения компонентов смеси. Однако, есть более доступные варианты.

Чтобы максимально защитить подземное помещение от проникновения влаги, о гидроизоляции следует позаботиться еще на этапе строительства здания. В котлован, который выкапывают, чтобы обустроить погреб, укладывают слой глины толщиной 10 см. Его утрамбовывают, создавая так называемый глиняный замок, препятствующий проникновению подземных вод. Затем делают «песчаную подушку» для фундамента, насыпая поверх глиняного слоя, слой песка толщиной 10 см. Залив фундамент, его покрывают слоем рубероида, чтобы сырость не проникала от основания к стенам. Дальнейшие работы по обустройству гидроизоляции проводят с наружной стороны стен и внутри погреба.

Читать еще:  Гидроизоляция полусухой стяжки

Внешняя (наружная) гидроизоляция

Гидроизоляция погреба снаружи считается оптимальным способом, так как при этом изоляционный материал, например рубероид, прижимается грунтовыми водами к стенам снаружи. При тех же условиях внутренняя гидроизоляция – та, что укладывается внутри подземного помещения – будет подвергаться отрывающему действию, что может сделать ее непригодной в течение непродолжительного времени.

Даже если при строительстве погреба защита от влаги не была предусмотрена, почти всегда есть возможность обработать наружные стороны стен сооружения. Для этого снаружи погреба вдоль стен выкапывают траншеи до основания погреба. На освободившиеся от земли поверхности стен укладывают изолирующий материал. Простой и наименее затратный вариант – полиэтиленовая пленка, но чаще применяют рулонные материалы – рубероид, толь, гидроизол. Стены накрывают листами материала до самого низа, затем засыпают землей и утрамбовывают.

Такая гидроизоляция может быть улучшена грунтовкой стены (если стена бетонная) и нанесением мастики, на которую затем укладывается рубероид или гидроизол. Листы приклеивают к стене. При высоком уровне грунтовых вод и, соответственно, повышенном давлении на стены погреба, кладут 2–3 слоя рулонной гидроизоляции. Кроме этого, возводят кирпичную стенку, которая плотно прижимает листы гидроизоляции к стенам погреба.

Вариант профилактической внешней гидроизоляции – грунтовка плюс обмазывание битумной полимерной мастикой. После высыхания поверхности стены просто засыпают землей.

Гидроизоляция в кирпичном погребе

Если стены погреба сделаны из кирпича, то следует использовать штукатурную гидроизоляцию. Этот вариант применяют давно, традиционный состав штукатурки: песок и цемент М-200. Современные добавки, например, такие как «жидкое стекло», улучшают гидроизоляционные качества раствора. Необходимый для защиты от влаги слой штукатурки – 1,5–2 см. Оштукатуренные стены покрывают быстросохнущей битумной грунтовкой (битумным праймером), делают это не ранее, чем через две недели после нанесения штукатурки. Битумный праймер можно сделать самостоятельно, нужно развести 0,3 кг битума в 10 л бензина или солярки. Часа через четыре после битумной грунтовки приступают к обмазочной гидроизоляции.

Внутренняя гидроизоляция

Владельцы гаражей и загородных домов нередко приобретают недвижимость в готовом виде. Перестройка подземных сооружений в этом случае вряд ли возможна или слишком трудоемка. А если наружная гидроизоляция погреба не выполнена должным образом? Тогда проблему проникновения влаги в погреб решают улучшением внутренней гидроизоляции помещения.

Другая причина для создания или укрепления внутренней гидроизоляции – слишком высокий уровень грунтовых вод, при котором даже качественная внешняя гидроизоляция не справляется с их напором. Проблем могут добавлять и атмосферные осадки – большой объем дождевой воды, например, или растаявший снег весной.

Делать гидроизоляцию внутри погреба, как правило, проще и удобнее, чем снаружи. Внутренняя гидроизоляция бывает следующих видов:

  • проникающая;
  • обмазочная;
  • оклеечная;
  • комбинированная.

Проникающая гидроизоляция

В проникающих растворах главное – это химические добавки. Контактируя с бетоном, они вступают во взаимодействие с его соединениями кальция и кристаллизуются. Образовавшиеся кристаллы затыкают поры бетона и не дают прохода влаге.

Важно!Такая гидроизоляция оставляет возможность прохождению пара. Другими словами, будучи защищенным от проникновения воды, бетон продолжает дышать.

Обрабатывают поверхность широкой кистью. Сначала проходят стены, затем пол, потолок. Наносят всего один слой, толщина – 2 мм. Поверхность бетона при покрытии должна быть влажной, советуют даже наносить проникающий состав сразу после снятия опалубки, когда залитый бетон еще не просох полностью.

Важна обработка бетонной поверхности. Стены должны быть чистыми – пыль, грязь, остатки предыдущих покрытий убирают. От состояния поверхности зависит то, насколько глубоко в нее проникнет гидроизолирующий раствор, а это напрямую влияет на эффективность защитного слоя. Правильно применяя проникающие растворы, можно сделать хорошую гидроизоляцию на полсотни лет.

Из имеющихся на рынке составов проникающего действия можно выделить «Гидропекс», он проникает на глубину до 100 мм. Состав «Пенетрон» имеет большую глубину проникновения – до 200 мм.

Гидроизоляция подвала Пенетроном

Герметики

Аналогично проникающим растворам действуют герметики. Это материалы более густой консистенции, их основная составляющая – полимеры. На бетонную поверхность герметик наносят шпателем. Из имеющихся в продаже герметиков, специалисты рекомендуют двухкомпонентные полусульфидные. Их еще называют тиоколовыми. Использовать тиоколовый герметик можно при температуре от -15 до +40.

Обмазочная гидроизоляция

Подземные помещения бывают разными по глубине. Для внутренней гидроизоляции неглубокого погреба вполне может подойти обмазочный способ. В этом случае используют битумную полимерную мастику – «жидкую резину». Ее не требуется разогревать или как-то готовить к нанесению, а вот бетонную поверхность следует предварительно почистить и загрунтовать. Грунтовкой упрочняется верхний слой бетона.

Читать еще:  Гидроизоляция супердиффузионная мембрана

При нанесении «жидкой резины», на поверхности образуется прочная мембрана, она и становится барьером для влаги.

Совет!Наносить жидкую гидроизоляцию можно кистью или валиком, но лучше использовать распылитель. Обычный краскораспылитель вполне подойдет для этих целей.

Комбинированная гидроизоляция

Когда уровень грунтовых вод настолько высок, что вода просачивается даже через хорошую наружную гидроизоляцию, применяют «гидроизоляционный замок». Первое, что наносят на стены и пол – это горячий битум.

Важно!Если использовать мастику вместо битума, то не получится достаточно толстого слоя, который обеспечивает хорошую защиту.

Начинают с дальней (от входа) стены. Нанеся слой битума, не дожидаются пока он остынет и засохнет, а сразу укладывают рулонный гидроизолирующий материал. Полосы кладут горизонтально.

Затем таким же образом обрабатывают стены, которые примыкают к уже обработанной стене, и пол. Сначала битум, потом гидроизол, но в этом случае лист кладут непрерывной поперечной полосой, начиная с верха одной стены и заканчивая вверху противоположной, захватывая пол. Ширина первой полосы – 0,5 м, последующих – 1 м (последняя – как получится).

Покрыв все помещение одним слоем гидроизола, укладывают второй. Теперь полосы кладут вдоль. Сделать это нужно так, чтобы не осталось промежутков, поверхности должны быть покрыты непрерывным слоем. Это относится и к укладке первого слоя.

Гидроизоляция в подвале дома

Утепление, бетонный слой и отделка

Следующим этапом может стать теплоизоляция, если она заложена в проекте. Материалом обычно служит керамзит и пенополистирол. Для пола достаточным будет слой керамзита 100 мм. Если использовать пенополистирольные плиты – 70 мм. Стены изолируют пенополистиролом.

Поверх гидроизоляции заливают слой бетона. Для этого монтируют опалубку. Если был сделан слой теплоизоляции, то его укрывают полиэтиленовой пленкой. Арматура, это может быть просто металлическая сетка, обязательно должна присутствовать в бетонном слое для пола.

Завершающий этап – облицовочные работы. Оставлять голый бетон нежелательно, поэтому стены, как правило, отделывают керамической плиткой или камнем. Подойдет также побелка или покраска водоэмульсионной краской. Пол можно сделать дощатым, но перед этим желательно обработать его битумной мастикой.

Совет!Потолок подвального помещения в наших широтах рекомендуется утеплять.

Если погреб расположен близко к поверхности земли, например, в неотапливаемом гараже, то зимой потолок будет промерзать. Следствием этого станет появление влаги в подземном помещении весной, когда земля прогреется и иней на потолке растает. В качестве теплоизоляции потолка с успехом используют экструдированный пенополистирол. Монтаж листов толщиной 20 мм на чистый выровненный и прогрунтованный потолок во многих случаях решает проблему.

Гидроизоляция и утепление фундамента

Внешняя гидроизоляция изнутри

Способ сложный, но иногда других вариантов просто нет. Когда внутренняя гидроизоляция не справляется с напором грунтовых вод, а доступ к стенам снаружи по каким-то причинам невозможен, применяют изоляцию инъектированием. Из инструментов в этом случае понадобится перфоратор и насос, подобный такому, каким перекачивают цемент.

Итак, сначала в стенах погреба просверливают сквозные отверстия перфоратором. Далее разводят специальную смесь, это может быть акрилатный гель или полимерная смола. В одно из проделанных отверстий вставляют трубку и с помощью насоса подают смесь на внешнюю сторону стены. Как только смесь польется из соседних отверстий, ее подачу прекращают. Пройдя таким способом по всей площади стен и пола, создают внешний гидроизоляционный слой.

Гидроизоляция при помощи инъекционного состава

Вентиляция

В погребе обязательно должна быть предусмотрена вентиляция. Хорошая циркуляция воздуха уменьшает сырость в помещении. В простейшем случае вентиляцией могут служить отдушины, но лучше предусмотреть для этого трубы, воздуховоды.

Наиболее предпочтительный вариант – принудительная вентиляция с помощью электровентилятора.

Вентиляция, как правило, требуется и во время работ по оборудованию погреба гидроизоляцией. Например, жидкий битум имеет очень резкий запах, поэтому работают с ним в только в хорошо проветриваемом помещении.

Александр Быков. Автор.
Копирайтер: строительство, ремонт.
Образование: Тернопольская академия народного хозяйства специальность «Менеджмент организаций». Опыт работы в копирайтинге: С 2014 года по настоящий момент.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector