0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидроизоляция пола в цоколе

Технологии гидроизоляции пола подвала

Дачник с 20 летним стажем

Качественная и соответствующая всем критериям гидроизоляция любой поверхности пола подвала может быть устроена только в процессе строительства. При необходимости её можно выполнить и в процессе эксплуатации подвального помещения, но долговечность и качество созданного покрытия будут значительно ниже независимо от применяемых средств и материала.

Общие принципы гидроизоляции пола в подвале

Защита от проникновения воды через грунтовое основание пола устраивается при близко расположенных грунтовых водах на участке расположения подвала. Но даже при глубоком горизонте залегания водоносного соля гидроизоляция необходима для подвала, так как при таянии снега и обильных дождях уровень вод значительно поднимается, давление увеличивается, становится возможным проникновение влаги через капилляры грунтового основания.

При уровне подземных вод выше отметки пола подвала работы по гидроизоляции выполняются, как правило, в ходе строительства.

Если дно подвала сухое и само помещение устроено в твёрдом глинистом или каменистом грунте, то подготовка дна котлована к изоляционным работам сводится к зачистке и выравниванию основания. В случае влажного грунта принцип устройства пола несколько иной:

  1. Дно вырытого котлована (пол будущего подвала) тщательно зачищается от осыпавшегося и рыхлого грунта и трамбуется механическими или ручными трамбовками.
  2. На дно укладывается слой мягкой, заранее увлажнённой жирной глины толщиной около 30 см.
  3. Слой выравнивается по уровню и трамбуется: это защитный глиняный замок, или естественный слой гидроизоляции, которого часто бывает достаточно для обеспечения сухости в подвале.
  4. Дальнейшие шаги по устройству преграды для воды зависят от выбранного материала, требований к подвальному помещению и других факторов.

В данном видео вы узнаете о гидроизоляции подвала:

Грунтовка пола перед гидроизоляцией

Под грунтовкой пола понимается пропитка основания составами, препятствующими подъёму воды в подвальное помещение. В какой-то мере глиняный замок выполняет функции грунтования, но традиционно это пропитка щебёночно-песчаного основания пола битумом либо мастиками на его основе. Сейчас выпускается ряд пропиточных составов на полимерной основе, но для применения в условиях частного дома дешевле и практичнее будет традиционный битумный вариант. Работы включают:

  1. Устройство песчаного слоя толщиной 5-10 см по глиняному основанию с разравниванием и уплотнением.
  2. Сверху производится засыпка мелким щебнем фракции 5-10 мм, который разравнивается по уровню и плотно утрамбовывается.
  3. Горячим битумом или мастикой сверху поливается щебёночное покрытие. Битум играет роль связующего между камнями, одновременно создавая плёночное гидроизолирующее покрытие.
  4. Дальнейшие изоляционные работы зависят от проекта и пожеланий застройщика.
Читать еще:  Гидроизоляция стен в комнате

Как правило, такой гидроизоляции пола бывает достаточно в неглубоком подвале гаража или сарая.

Устройство многослойного «пирога»

Если пролить полы битумной мастикой по глиняному основанию, а затем наклеить рубероид, толь, гидроизол либо другой защитный материал, то такое покрытие будет внешним, оно первым встанет на пути воды. В зависимости от напора водоносного слоя такого покрытия может быть недостаточно. Поэтому сверху в различных вариациях устраиваются бетонные покрытия и, по необходимости, дополнительные изоляционные слои.

Более надёжным вариантом для всех типов подвалов можно считать устройство многослойного «пирога» из:

  • подготовительных щебёночно-песчаных нижних слоёв;
  • бетонных покрытий;
  • растворных стяжек;
  • водоотталкивающих веществ в составе бетонных или растворных смесей;
  • гидроизолирующих рулонных и обмазочных прослоек.

Существует несколько методов гидроизоляции

Количество и толщина отдельных прослоек такой противонапорной гидроизоляции полов подвала зависят от:

  • близости подземных вод;
  • назначения подвального помещения, вариантов эксплуатации;
  • наличия либо отсутствия защиты от воды в стенах сооружения;
  • категории грунтов места расположения подвала;
  • климатических условий.

Как оптимальный вариант для большинства подвальных полов можно порекомендовать простой и не очень затратный вариант многослойной защиты пола в подвале, который понятен и доступен для исполнения своими руками.

Слои «пирога» выполняются по выровненному и утрамбованному глиняному основанию:

  1. Поверхность покрывается бетонной смесью толщиной 5-7 см, можно использовать тощий бетон низких марок.
  2. Смесь разравнивается, уплотняется. Для уплотнения можно использовать обрезок бревна примерно 30 см в диаметре с прибитой сверху по центру рейкой для удобного подъёма.
  3. Через 7-10 дней, после затвердевания и высыхания смеси, поверхность покрывается битумной мастикой сплошным слоем. Для разравнивания удобно использовать приспособление в виде обычной швабры.
  4. Поверх битума раскатывается и плотно прижимается ковёр из недорогого рулонного изоляционного материала, толя или рубероида.
  5. Повторяется процедура намазывания битумом, но уже по первому слою изоляционного покрытия.
  6. Первый слой рубероида укладывается внахлёст не менее 15 см. Верхнее покрытие производят перпендикулярно нижнему с таким же нахлёстом.
  7. Далее сверху укладывается слой бетонной смеси по аналогии с подстилающим бетонным слоем.
  8. Последним верхним покрытием может быть устройство цементно-песчаной стяжки с поверхностным железнением сухим цементом. Как вариант, окончательные полы можно устроить из дикого плоского камня-пластушки или недорогой плитки для полов.
  9. Стены подвального помещения возводятся непосредственно по верхнему покрытию пола.
Читать еще:  Гидроизоляция подвала рубероидом

Одним из недорогих, но крайне эффективных способов гидроизоляции можно считать приготовление бетонной смеси на жидком стекле. С материалом знакомы все: это силикатный канцелярский клей в более жидкой консистенции. Вступая в реакцию с цементом, жидкое стекло создаёт монолитный водонепроницаемый слой. Этим способом ещё недавно пользовались для устройства емкостей для воды из бетона и защиты бассейнов.

Проникающая гидроизоляция

Современные технологии предлагают ряд проникающих в бетонный или иной слой составов для гидроизоляции подвалов, одним из основных можно считать «Пенетрон».

Состав используется в подвальных помещениях с близким уровнем расположения грунтовых вод и неплотными пористыми грунтами.

Подготовка

Обработка бетонных поверхностей полов подвалов «Пенетроном» проводится только после ряда подготовительных операции. Они должны обеспечить максимальное проникновение изолирующего состава в структуру бетона. Препятствием для насыщения бетона изолирующей пропиткой обычно являются отделочные или утепляющие слои поверх основного бетонного покрытия полов:

  • известковая штукатурка;
  • окрасочные и отделочные слои;
  • скопления пыли, загрязнения; плёночные утепляющие покрытия;
  • защиты от влаги, плохо выполняющие свои функции.

Не забываем подготовить нужный материал

Задача подготовительного процесса – максимальная очистка от несвойственных бетону посторонних материалов и обеспечение доступа проникающей изоляции во все поры и капилляры бетонного покрытия подвального пола.

Удаление перечисленных наслоений может быть выполнено механическим ручным способом, но для достижения наибольшего эффекта от использования состава следует провести шлифовку поверхности специальными приспособлениями с абразивными материалами. В отдельных случаях возможно использование очистителей и составов типа «Лепта Химфрез».

Заключительным этапом очистки считается устранение пыли и увлажнение поверхности под давлением до полного насыщения бетона водой с помощью аппаратов Кёрхер.

Технология нанесения состава

Процесс нанесения гидроизолятора на бетонную поверхность доступен для самостоятельного исполнения, но обязательно с применением стойких к химическим веществам резиновых перчаток:

  • сухая смесь «Пенетрон» разводится из расчёта 400 мл воды на 1 кг смеси;
  • консистенция после смешивания должна соответствовать определению «киселеобразной» жидкости;
  • наносится первый сплошной слой широкой кистью;
  • второй раз бетон покрывается после высыхания первого слоя с интервалом около часа;
  • от пересыхания покрытие увлажняется в течение недели с помощь поливочного шланга с распылительной насадкой;
  • при необходимости дополнительной защиты от пересушивания можно использовать различные плёночные материалы.

Гидроизоляция полов в подвале составами «Пенетрон» и идентичными доступна для самостоятельного выполнения, но процесс довольно трудоёмкий, грязный и небезопасный для здоровья. Приглашённые специалисты выполняют такие работы по цене от 300 до 500 р. за 1 м2.

Читать еще:  Гидроизоляция стяжки пола в частном доме

Рынок предлагает большой выбор гидроизолирующих составов подобного действия: «Гидрохит», «Кальматрон», «Максилл» и другие.

Гидроизоляция обмазочными материалами

Кроме традиционных битумных мастик для защиты от поступления влаги в подвал существует много различных материалов и технологий. Они могут быть мгновенного действия, создающие как бы пробки в трещинах защитных слоёв, – это инъекционные виды гидроизоляции, они более актуальны для защиты стен подвала.

Могут применяться как дублирующий защитный внутренний слой при наличии защиты внешней. Оклеечные и обмазочные материалы могут быть внутри и снаружи защищаемой конструкции. Некоторые виды изоляции обладают декоративными свойствами.

Твердение и создание прочного гидроизолирующего покрытия для всех материалов различно по срокам, толщине и параметрам эксплуатации.

Обмазочные материалы имеют ряд нюансов

Мастики холодного отверждения

Для гидроизиляции эксплуатируемых бетонных полов могут использоваться полиуретановая и поликарбомидная мастики, производящиеся в одно- или двухкомпонентном виде.

Полиуретановая мастика характеризуется:

  • затвердение происходит через несколько секунд после нанесения;
  • обладает высокой механической прочностью;
  • образует эластичное и устойчивое к химическому воздействию покрытие;
  • выпускается обычно в однокомпонентном варианте.

Полимочевинная или поликарбомидная гидроизоляция представляет собой соединение эпоксидной смолы с полиуретаном. В подвале может использоваться не только для защиты от воды полов, но и стен. Твердеет быстро, прочность к механическим воздействиям высокая, имеет отличный декоративный вид.

Жидкая резина

Сейчас востребован потребителем материал для гидроизоляции подвала, который выпускается производителем в готовом виде , имеет много фирменных названий, но объединяется общим наименованием — жидкая резина.

В работе несложен:

  1. Очищается и осушается поверхность пола.
  2. Содержимое приобретённой ёмкости тщательно перемешивается, лучше с помощью миксера или насадки на дрель.
  3. Наносится кистью либо валиком на поверхность.
  4. Мастика проникнет во все поры и трещины, в случае значительных неровностей произойдёт их заполнение и выравнивание, но это приводит к перерасходу материала.
  5. После засыхания слой напоминает резиновое покрытие.


С точки зрения целесообразности и затрат стоит обратить большее внимание на традиционные методы устройства гидроизоляционных покрытий.

Например, устройство глиняной подготовки под полы толщиной 20-40 см обойдётся застройщику в минимально возможную сумму, но по эффективности превысит показатели многих современных гидроизоляционных материалов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector