3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окно каркас гипсокартоном

стены из гипсокартона с оконным проемом

В этом разделе все о гипсокартоне от А до Я, вы научитесь устройству по монтажу стены из гипсокартона с оконным проемом своими руками. У вас не составит труда грамотно установить гипсокартон на стены, любой сложности и, не имея до этого навыков в монтаже.

Мы постараемся разобраться, как рассчитать и монтировать стены из гипсокартона с окном. Так как вокруг окна чаще всего имеются откосы,
монтаж данной гипсокартонной стены усложняется.

Возьмем на пример стену с окном, размерами 5000х3000 мм, и оконным проемом 1500х1500 мм, рис 1. Мы не будем полностью проводить расчет и монтаж стены из гипсокартона, так как подобная стена, только с дверным проемом подробно описана в разделе расчет и монтаж стены из гипсокартона.

Давайте разберем установку гипсокартона
на стены только той части стены, которая непосредственно наc интересует.

Расчет стены из гипсокартона с окном, подобен расчету стены из гипсокартона c проемом для дверей. Разница только в том, что при расчете стены с дверным проемом, учитывается место, где расположены двери. В зависимости от того, основные каркасные профиля смещаются в ту или иную сторону. При расчете стены из гипсокартона с окном, установка вертикальных профилей CD-60, практически не влияет, где и каким образом стоит проем. Больше того, монтаж такой гипсокартонной конструкции , выполняется полностью по всей стене, без подгонки профилей под окно. Вертикальные профиля, также устанавливаются целиком от пола до потолка. Только после монтажа всего металлического каркаса, профиля CD-60, с помощью болгарки, обрезаем в необходимых местах. Делается это после того, как весь каркас выставлен по уровню с помощью васерваги. Теперь устанавливаются дополнительные профиля вокруг окна.

Разберем подробно все это.
Подобно расчету стены из гипсокартона, устанавливаем все вертикальные профиля CD-60, справа налево, с шагом 600 мм, как показано на рис 2. Согласно расчету, у нас 8 шт. профилей CD-60, длиной 3000 мм. Нас не интересует расчет целой стены из гипсокартона, а только в близости оконного проема. На рис 2, красной линией, отмечена необходимая область расчету стены из гипсокартона. После расчета стены, приступим к монтажу стены из гипсокартона. С рис. видим, что 3-й и 4-й профиля, проходят через наше окно, но при этом пятый профиль CD-60, стоит на крайнем левом габарите проема. Это даже еще лучше. Если есть возможность, можно или сместить, или доставить вертикальные профиля на крайние габариты оконного проема. В нашей гипсокартонной стене, ми не будем доставлять профиля, так как нас вполне устраивает. Основное, на что следует обратить внимание, что бы основной вертикальный профиль, не стоял в близости к габаритам оконного проема.

Например, в нашем случае, середина 5-го профиля проходит ровно по левому откосу, где мы его потом используем в качестве каркаса оконного проема. Так как ширина профиля составляет 60 мм, а крайний габарит окна имеет размер 3000 мм, данный профиль выступает на 30 мм. Если еще додать толщину гипсокартонного листа 12,5 мм, размер составит 42,5 мм. Следует профиль сместить влево на 45 мм, на отметку 3045 мм. Согласно предварительному расчету стены из гипсокартона, профиль не стоит на крайних габаритах гипсокартонной плиты, и мы его смело можем сдвинуть. Но если бы профиль стоял на отметке 3100 мм, мы не смогли бы его там установить. В таком случае следует смещать профиль в сторону, до минимального размера 200 мм, от края профиля к крайнему габариту проема. После того, как рассчитаны все профиля, следует их прикрутить к подвесам.

Монтаж подвесов исполняется согласно предварительному расчету стены из гипсокартону. От пола отмеряем 300 мм и устанавливаем первый прямой подвес, с шагом 600 мм, все следующие. Так как нижний габарит окна стоит на отметке 1000 мм от пола, согласно расчету, второй подвес устанавливается на отметке 900 мм. Для более жесткой гипсокартонной конструкции, мы можем сместить подвес непосредственно в близости к отметке 1000 мм, но не ближе чем 50 мм. Дальше вы узнаете, почему так. Последний подвес установлен на отметке 2700 мм, а размер верхнего габарита 2500 мм. Смещать подвес на такое расстояние нельзя , а следует установить дополнительный на отметку 2550-2600 мм.

На рис 3, показано место установки прямых подвесов.
После того, как все вертикальные каркасные профиля
CD-60, выставлены по уровню с помощью васерваги, можно устанавливать одноуровневые соединения (крабы) и перемычки.

Перемычки также монтируются из каркасного профиля CD-60. В данном разделе, мы рассматриваем только расчет и монтаж стены из гипсокартона оконного проема, а как монтируются перемычки и крабы, подробно в разделе монтаж стены из гипсокартона (монтаж одноуровневого потолка).

Согласно предварительному расчету, начиная с размера 600 мм от пола, устанавливается первый ряд перемычек. Второй ряд монтируется на отметке 1200 мм от пола, а так как в нашем случае оконный проем начинается с размера 1000 мм, перемычки в плоскости окна не устанавливаем. Кроме этого, на крайние профиля, где перемычка монтируется только с одной стороны, вместо краба, устанавливается
угловое соединение рис 4. Сверху окна, последний ряд перемычек установлен на отметке 2400 мм.

Читать еще:  Дизайн однокомнатной квартиры с двумя окнами

Таким образом,
перемычки, что проходят сквозь оконный проем, вверх не смещаются, а просто не устанавливаются. Если весь металлический каркас стены из гипсокартона установлен и закручен, можно приступать к установки каркаса вокруг оконного проема.

Во-первых, с помощью линейки и маркера, рисуем на основных профилях две горизонтальные линии ( крайние габариты окна ) и с помощью болгарки, отрезаем лишние части.


Е сли нижний габарит окна 1000 мм, а верхний 2500 мм,
профиля мы отрезаем по отметкам 985 мм и 2485 мм соответственно, при условии, что толщина гипсокартонного листа 12,5 мм рис 5.

Приступим к расчету и установки откосов. Гипсокартонная плита, обязательно должна быть прикручена по всему своему периметру, в противном случае, может привести к деформации и трещин гипсокартонной конструкции стены . Следовательно, мы должны установить профиля и вокруг оконной рамы. Для этого используется профиль UD-27.

По периметру к оконной рамы, саморезами прикручивается профиль UD-27. Если это пластиковое окно, используют саморезы по металлу ( тексы ), если рама деревянная, используют по дереву.
Профиль следует закрутить на самый край рамы, с учетом того, что к нему еще прикручивается гипсокартонный лист. Вся эта конструкция, не должна мешать открыванию окна, рис 6. По углам, профиль следует зарезать под углом 45 градусов с помощью болгарки, или ножницами по металлу. Можно на одном из кусков профиля, на углу срезать с внутренней стороны 30 мм. Кому как будет проще.
В случае если ширина рамы окна слишком мала и монтаж профиля не возможен, воспользуемся другим вариантом.
Второй вариант простой, но более уязвим к деформациям и трещинам . Гипсокартон возле оконной рамы монтируется не к металлическому профилю, а непосредственно к стене, что забирает намного меньше места на раме. Гипсокартонная плита, монтируется с помощью гипсовой смеси. Непосредственно перед установкой гипсокартонного листа ( части гипсокартона ), на стену с помощью шпателя, наносится гипсовая смесь. После чего, гипсокартон плотно прижимается к стене и выставляется по уровню, с помощью васерваги. Также гипсовая смесь, наносится снизу и сверху откоса, то есть в те места, где лист гипсокартона не прикручен к профилю. Остальные стороны прикручиваются к профилям с помощью шуруповерта и саморезов.

Все дальнейшие работы, можно продолжить только после того, как гипсокартон на гипсовой смеси застынет, в противном случае, его легко можно сместить с установленного места. После установки профиля по периметру окна, следует его установить и на металлическом каркасе.

Установка гипсокартона на стену

Установим недостающие перемычки рис 7.
Их у нас будет 3 шт. С помощью измерительной рулетки, отмеряем расстояние от краю вертикального каркасного профиля CD-60, до краю оконного проема, не забывая , о толщине гипсокартона на откос. Это можно сделать и математически. Второй справа основной профиль, стоит на отметке 1200 мм, то есть край профиля (+30 мм), на отметке 1230 мм. Правый край оконного проема, на отметке 1500 мм. разница составит: 1500 -1230 -12,5=257,5 мм.
где 12,5 мм – толщина гипсокартона, так как размер 1500 мм, это чистовой размер по окончании монтажа стены из гипсокартона. А так как нам нужно будет в торец профиля ( перемычки ) вставить еще профиль UD-27, размер нашей перемычки, возьмем на 5 мм короче. Нам понадобится 3 перемычки длинной 257 мм. Одну сторону перемычки, мы фиксируем в ранее установленном крабе, а другой конец, устанавливаем с помощью дополнительного подвеса.

Прямой подвес монтируется непосредственно в близости
до краю оконного проема, но не ближе чем 30-40 мм, рис 7.
Теперь, можно устанавливать профиль UD-27. В нашем случае, левый край окна уже выставлен из каркасного профиля CD-60, профиль UD-27, устанавливается только с трех
сторон. Измерительной рулеткой измеряем размер между вертикальными профилями CD-60, сверху и снизу окна, рис 8. В нашем примере, расстояние составит 1785 мм. Но следует помнить, что это размер не межу центрами профилей, а между крайними точками. Профиль UD-27, монтируется к стоечным профилям через усики, предварительно вставив его в промежуточные профиля.

Как делаются усики ?

Для этого отрезаем профиль размером на 200 мм длиннее, то есть 1785+200=1985 мм.
С каждой стороны отмеряем по 100 мм и ставим маркером метки, рис 9(а).
С помощью ножниц по металлу или болгаркой, прорезаем профиль с двух сторон,
третью сторону оставляем не тронутой.

На рис 9(a), красной линией показано место резки.

Берем крайнюю часть профиля, что составляет 100 мм, и загибаем в середину профиля до угла 90 градусов, как показано на рис 9(б).


После чего, профиль UD-27, вставляется в середину основного каркасного профиля CD-60 рис 10, выставляется по уровню и монтируется саморезами по металлу ( тексами ) через усики к крайним каркасным профилям CD-60, рис 11.
Для монтажа одного профиля, используют 4 самореза, по 2 на сторону. Таким же образом монтируется профиль
и снизу оконного проема.

Остался один профиль.
Как и предыдущие профиля, монтаж происходит аналогично.
Разница только в том, что крайние точки профиля ( усики ), крепятся не к каркасным, а к ранее установленным профилям UD-27. Также следует установить дополнительные профиля UD-27, по углам откосов, рис 12.

Читать еще:  Угловая хрущевка с двумя окнами дизайн

Но здесь есть один нюанс!
Гипсокартон должен быть прикручен к профилям по всему периметру. В первую очередь, монтируется профиля сверху и снизу, а уже к ним устанавливается гипсокартон на стены на левом и правом откосе. После чего, к боковым откосам, через гипсокартонный лист к ранее установленным профилям UD-27, прикручиваются такие же профиля UD-27 и такой же длинны, но только в другой плоскости. На рис 12, цифрами показано последовательность монтажа. Теперь можно прикручивать гипсокартонную плиту к верхнему откосу. Если ширина окна достаточно большая, или ширина откоса превышает 350 мм, для более жесткой и прочной гипсокартонной конструкции , устанавливаются промежуточные перемычки, но уже из каркасного профиля CD-60. Также перемычки следует установить, если гипсокартонный лист не цельный, а состоит из двух, или более частей, но желательно производить монтаж сплошным куском гипсокартона или с как можно меньше частей.

Все. Можно укладывать шуму и теплоизолирующий материал, монтировать всю электропроводку, при необходимости установить дополнительные профиля для монтажа разной декорации и обшиваем стену гипсокартонном. Подробно, как устанавливаются и монтируются гипсокартонные плиты, в разделе стыковка гипсокартонных плит стены или в разделе монтаж стены из гипсокартона.

Мы не будем подводить итоги по количеству материалов, так как рассматривали только часть стены из гипсокартона с оконным проемом своими руками.

В этом раздели, мы разобрали основные аспекты и нюансы по расчету и монтажу стены из гипсокартона своими руками. Думаю, после этого, у вас не составит труда, грамотно рассчитать и смонтировать подобные стены из гипсокартона . На этом расчет и монтаж сложной гипсокартонной конструкции, а именно гипсокартонной стены с оконным проемом, закончен.

Как сделать каркас из профилей для обшивки стен гипсокартоном

«Сухая» облицовка стен гипсокартоном распространена столь же повсеместно, как и оклейка обоями. Действительно, при таких темпах выполнения и качестве выравнивания сборка несущей основы не может не иметь трудностей. И они есть, поэтому мы сегодня раскроем секреты сборки стеновых профильных каркасов.

Рассмотрение работы каркаса стены

Перед тем, как приступить к набору подконструкции для обшивки стен, следует удостовериться в полноте и правильности представления о функциях профильного каркаса. Он собирается из профилей типа ПН и ПС разных типоразмеров. Для фальшстен без высокой эксплуатационной нагрузки с одним слоем обшивки применяют 60 мм комплект, состоящий из профилей СD-60 и UD-27 в качестве стоечных и направляющих элементов соответственно. Такая стена является самоподдерживающей, но не более того: никакого навесного оборудования вроде шкафов, полок или телевизора непосредственно к каркасу или листам крепиться не должно.

Фальшстены с внутренним утеплением, двух- и трёхслойной обшивкой листами и дополнительной несущей функцией собираются на каркасе из тех же типоразмеров профиля, какие применяются в сооружении гипсокартонных перегородок. Это комплекты ПС+ПН 50 и 100 мм. Резюмируем: ширина используемого профиля определяет массу стены и обшивки в частности, задаёт требуемую несущую способность.

Другим важнейшим параметром каркаса стены служит его частота, выраженная шагом стоечных элементов. Чем чаще они установлены, тем большую жёсткость приобретает стена и тем выше её сопротивление давлению и ударам. Для однослойной обшивки используется шаг в 40 см по причине того, что один лист может быть относительно легко продавлен. Двухслойная обшивка более плотная, поэтому шаг стоек может быть увеличен до 60 см.

Не совсем понятно, зачем уменьшать число точек крепления двухслойной обшивки, ведь она имеет больший вес в сравнении с однослойной, а значит, нуждается в большей несущей способности каркаса. Однако прочности профилей 50-го типоразмера и более крупных (а другие в многослойной обшивке не используются) вполне достаточно для удержания до четырёх слоёв гипсокартона.

Если вы не понимаете смысла выполнять обшивку несколькими слоями ГКЛ, скорее всего, вам не известно о соотношении характеристик стен. Дополнительный слой увеличивает изоляцию от конструкционных и воздушных шумов вдвое, позволяет заложить до 50 мм дополнительного утепления и существенно уменьшает теплопроводность самой обшивки. Совокупность этих факторов делает многослойную обшивку очень популярным решением, которое взяли на вооружение практически все добросовестные подрядчики.

Установка направляющих профилей

Сборка каркаса любой стены начинается с определения её главной плоскости. Если стена имеет ниши, за основную плоскость принимается та, которая имеет наибольшую площадь. Эта плоскость достаточно легко проецируется на пол и потолок двумя базовыми линиями, от которых буду вестись все дальнейшие отсчёты. Когда эти линии определены и размечены, их следует проверить на предмет взаимного соответствия общей геометрии комнаты и внести нужные изменения при необходимости. Для удобства также можно делать поправку на толщину слоя обшивки и предпочтительного отделочного материала, чтобы разметка точно указывала линию установки направляющих профилей.

Они, как следует из названия, определяют направление стоечных элементов. Для крепления направляющих профилей к бетонным основаниям используются пластиковые дюбели быстрого монтажа с шагом 35–40 мм или стальные дюбель-гвозди прямого монтажа. Крепление к деревянным конструкциям, ракушечнику или пенобетону выполняется калёными саморезами длиной 50–120 мм в зависимости от плотности материала. Шаг крепления тоже может сокращаться для повышения жёсткости фиксации.

Читать еще:  Как оформить эркерное окно

Для компенсации структурных шумов, теплового расширения и сдвигов при осадке здания между направляющим профилем и несущей поверхностью закладывается слой демпферного материала. Специальные самоклеящиеся ленты из вспененного полиэтилена средней плотности могут быть относительно легко заменены самостоятельно нарезанными полосами утеплителя из того же материала и наклеены на обычный ПВА.

Структурная изоляция от пола выполняется в один слой, а от потолка — в два или три. В общей сложности должно быть примерно по одному слою на каждый метр высоты стены. Крепёж потолочного профиля при этом выполняется не жёстко, чтобы направляющая каркаса могла «гулять» по высоте в диапазоне 2–3 мм.

Обход проёмов и углов

Плоскость каркаса может нарушаться нишами, оконными и дверными проёмами. В этих местах линейная конфигурация направляющих изменяется для корректного обхода примыканий.

В дверных проёмах направляющий профиль поднимается для формирования прямоугольного проёма в обшивке. Его размеры либо точно соответствуют установочным размерам дверного блока, либо определяют рассвет откосов.

Оконные проёмы можно обходить двумя способами. Проём «в пол» оформляется так же, как и дверной, однако предпочтительна установка подоконников параллельно со сборкой каркаса. Это делается, чтобы разорвать вертикальные направляющие. Таким образом, нижняя часть ниши выполняется со строго прямоугольными гранями, а верхняя имеет нужный рассвет для монтажа откосов (2–3°).

Простые замкнутые ниши удобнее собирать после монтажа основной плоскости каркаса. Обычно стоечные элементы просто пропускаются в местах их расположения, однако если ниша продолжается до пола, на нём направляющий профиль нужно разорвать и сместить к стене на глубину ниши. При этом могут образовываться дополнительные внешние и внутренние углы, на которых профили плотно примыкают друг к другу с образованием общего просвета (края подрезаны под 45°). Причина тому следующая: невозможно заранее достоверно знать, как именно будет реализован каркас рельефной стены, а значит, стоечные элементы должны иметь возможность установки во всех возможных положениях.

Сборка несущей конструкции стены

В полость направляющих профилей вставляются стоечные, длина которых на 15 мм меньше расстояния между внутренними полками направляющей системы в каждом конкретном месте установки. Такой зазор необходим для более лёгко заведения стойки в направляющие под наклоном и для компенсации линейных деформаций.

Для максимальной производительности важно придерживаться определенной последовательности монтажа. Сперва устанавливаются все стоечные профили без какого-либо крепления. Далее проводится фиксация к стене прямых подвесов с рекомендуемым по типу стены шагом (30–60 см), намечаются места крепления, профиль сдвигается в сторону и стена удобно сверлится перфоратором.

Стойки возвращаются в прежнее положение по предусмотрительно нанесённым на направляющем профиле рискам. Профиль крепится двумя просечками или саморезами в нижней части, сверху же он должен сохранять полную подвижность. Чтобы стойки точно соответствовали шагу установки листов и не наклонялись, заранее устанавливаются перемычки для стыкования вертикальных элементов одного ряда. Если в каркасе используется комплект CD-60, перемычки нарезаются длиной по 340 мм, вставляются между стойками и крепятся к ним половинками обычного краба. При этом достаточно установить по вертикали первую, базовую стойку, остальные нуждаются лишь в беглом контроле.

Если каркас набирается 50 или 100 мм типоразмером, перемычки выполняются направляющим профилем. Его края подрезают по внешним полкам и отгибают в разные стороны. Заготовка вставляется одним загнутым краем в полость стойки, другой край накладывается на соседнюю стойку. Если стойки обшивки ориентированы центральной полкой к обшивке, что встречается в неутеплённых стенах, края перемычек нужно загибать в одну строну, чтобы боковые грани были плоскими. Перемычка просто вставляется между полками и скрепляется с ними по прилегающим плоским поверхностям.

Учтите, что подрезать перемычки «язычками» категорически не рекомендуется: в гипсокартон нормально вдавливаются шляпки саморезов, но пластинка, особенно из центральной полки стоечного профиля, непременно образует бугор на поверхности обшивки.

Для обхода вертикальных углов действует ряд простых правил:

  1. Наружные углы при типоразмере 50 мм и выше собираются из двух направляющих профилей, вложенных навстречу друг другу.
  2. Такие же углы из CD-60 формируются последовательно: сперва обшивается одна сторона, затем к выпуску листа крепится профиль и нашивается соседний лист.
  3. Все внутренние углы также собираются последовательно: сначала зашивается стена, затем вставляется и крепится вторя угловая вставка и зашивается смежная стена.

Дополнительное крепление каркаса и завершение сборки

В завершение монтажа предстоит тщательное выравнивание плоскости стоечных профилей. Часто для этого используют дополнительную рейку (или пару таких), которой стойки скручиваются между собой для выведения в общую плоскость. Рейка телескопическая и состоит из двух направляющих профилей, вложенных друг в друга.

После временного соединения края прямых подвесов отгибают, крепят к стойкам и загибают обратно, после чего дополнительные рейки снимают. В укреплении также нуждаются секции каркаса, примыкающие к нишам и проёмам. В этих местах с интервалом в полметра добавляют горизонтальные перекладины, чтобы исключить продавливание участков, потенциально подверженных разрушению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector