71 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дсп как утеплитель для стен

Обзор органических утеплителей: листы ДСП, ДВП

Древесно-стружечные и древесноволокнистые плиты являются очень популярными утеплительными материалами. Образованные путем прессования древесных отходов, эти листы служат отличной защитой от увлажнения и проникновения холода и активно используются в строительстве.

Кроме того, ДСП и ДВП применяется в вагоностроении, мебельном производстве, а также при изготовлении тары и столярных изделий. Высокую популярность этих материалов объясняет удобство их использования и невысокая цена.

Состав и характеристики ДСП и ДВП


Древесно-стружечная плита (ДСП) — это листовой материал, произведенный методом горячего прессования древесных отходов, преимущественно стружки, смешанной со связующим веществом. В качестве последнего чаще всего используется карбамидоформальдегидная смола.

Плиты ДСП принято делить по следующим параметрам:

  • в соответствии с физико-механическими свойствами выделяют марки П-А, П-Б;
  • по качеству поверхности различают сорта I и II;
  • по виду поверхности выделяют материалы с обычной и мелкоструктурной поверхностью;
  • по типу обработки — шлифованные и нешлифованные;
  • по гидрофобным характеристикам — простые и с повышенной водостойкостью;
  • по содержанию формальдегида — на классы Е1 и Е2.

Листы ДСП выпускаются в нескольких стандартных размерах, в соответствии с ГОСТ 27680.

Физико-механические показатели плит ДСП общего назначения таковы:

    • плотность — 550-820 кг/м³;
    • разбухание по толщине (24 часа) — 20 % для П-А и 30% для П-Б;
    • упругость при статическом изгибе — 1700–4000 МПа;
    • ударная вязкость — 4000–8000 Дж/м²;
    • твердость — 20-40 МПа.

        Древесноволокнистые плиты (ДВП) — это также листовой материал, но изготавливаемый немного иным способом: волокна, получаемые путем пропаривания и размола древесного сырья, формируют в ковер и лишь потом подвергают прессованию. Для улучшения эксплуатационных качеств в массу для формирования листов добавляют упрочняющие вещества такие, как синтетические смолы, церезин, парафин, а также антисептики. ДВП производят мокрым и сухим способом: в первом случае получается материал с односторонней гладкостью поверхности, во втором — с двусторонней.

В зависимости от вида лицевой поверхности и прочности листы ДВП делят на следующие марки:

        • Т — имеющие необлагороженную лицевую сторону;
        • Т-С — с лицевой стороной из тонкодисперсной массы;
        • Т-П — листы с подкрашенной лицевой поверхностью;
        • Т-СП — с подкрашенной лицевой поверхностью из тонкодисперсной массы;
        • Т-В — имеющие необлагороженную поверхность и повышенную водостойкость;
        • Т-СВ — имеющие поверхность из тонкодисперсной массы и повышенную водостойкость;
        • НТ — полутвердые листы (с пониженной плотностью);
        • СТ — сверхтвердые листы (с повышенной плотностью);
        • СТ-С — сверхтвердые листы с поверхностью из тонкодисперсной массы.

Листы ДВП выпускаются разного размера и в зависимости от марки могут иметь разные показатели основных физико-механических свойств:

        • плотность — 800-1100 кг/м³;
        • предел прочности при изгибе — 33-50 МПа;
        • разбухание по толщине (24 ч) — 13-23%;
        • влажность — 3-10%
        • водопоглощение лицевой поверхностью (24 ч) — 6-11% — для плит с лицевой поверхностью из тонкодисперсной массы.

Листовые древесные материалы активно производятся во всем мире.

Несколько слов об истории производства ДСП и ДВП


Производить ДСП начали в 30-е годы прошлого века. Изобретателем этого материала считается немецкий пилот Люфтваффе Макс Химмельхебер, который предложил его как альтернативу более дорогой фанере. Технологией заинтересовались в Германии и Швейцарии: в этих странах мало лесов и возможность максимально эффективно использовать отходы деревообрабатывающей промышленности выглядела очень привлекательно. Первый коммерческий образец изготовили на бременской фабрике, а сегодня ДСП — популярнейший материал, достойной замены которому пока не предвидится.

Ежегодный объем выпуска ДСП в мире — около 55 млн. кубов, в России — около 5 млн. кубов.

На рынке древесностружечных плит существует острая конкуренция. Технология их производства находится в непрерывном развитии. Производители предлагают как необлицованные плиты, так и имеющие ламинированную поверхность. Многие предприятия оказывают услуги распиловки и облицовки деталей кромками.

Читать еще:  Жидкий утеплитель для внутренних стен

ДВП впервые начали выпускать еще в 20-е годы в США. Однако первый технологический патент был зарегистрирован в Швеции в 1931 году. Оборудование для производства листов ДВП фирмы Defibrator получило широкое распространение во многих странах мира. Отечественное производство этого материала стартовало в Москве в 1936 году. Сейчас производство ДВП — одна из наиболее активно развивающихся и успешных отраслей национальной экономики.

Использование листовых древесных материалов для утепления дома


Одной из самых популярных сфер использования листов ДСП и ДВП является утепление и выравнивание пола.

Бетонный пол — холодный и неуютный. Особенно ощутимо это в зимнее время на первом этаже дома. В такой ситуации не спасают даже теплые тапочки. На бетонном полу не полежишь и не поиграешь с детьми и домашними питомцами. Вот почему перед укладкой финишного покрытия для пола, будь то линолеум, ламинат или паркет, полы выравнивают и одновременно утепляют путем настила ДСП. Эта нехитрая процедура позволяет добиться идеально ровной поверхности и обеспечивает тепло и комфорт.

Активно используются листовые древесные материалы также для утепления стен и крыши домов изнутри. Применять можно и мягкие, и твердые плиты. Предварительно на стены набивается каркас из деревянных реек, затем прибиваются мягкие плиты, выполняющие роль утеплителя, а следом твердые, которые будут оберегать слой утеплителя от проникновения пара.

ДСП и ДВП — это универсальные материалы, используемые для обшивки крыш, стен и пола, изготовления перегородок и всевозможных конструкций. Строительство и отделку частного дома сложно себе представить без применения древесных листов. Работать с ними удобно и несложно, а результат никогда не разочаровывает.

Виды утеплителей для жилых домов и их характеристики

В наше время правильно выбрать утеплитель для своего дома — задача довольно сложная. Видов утеплителей существует огромное количество. Но перед всем этим многообразием стоит одна задача — обеспечивать в зимнее время максимальное сохранение тепла внутри помещения, а в летнее, наоборот, максимально препятствовать проникновению тёплого воздуха с улицы.

Многообразие утеплителей

Утеплитель должен обеспечивать постоянство микроклимата внутри помещения в любое время года. Нужно сразу сказать, что в природе пока не существует одного-единственного идеального утеплителя, который бы подходил как для внешнего, так и для внутреннего утепления, был эффективен в любом климате и стоил при этом сущие копейки.

У каждого утеплителя есть свои плюсы и минусы. Поэтому выбор конкретного вида всегда определяется целым рядом исходных условий. И едва ли не самым важным условием в этом случае являются финансовые возможности конкретного человека. Кто-то может себе позволить дорогие пробковые панели или пенополиуретановое напыление, а кто-то вынужден довольствоваться бесплатными опилками с ближайшей лесопилки. Реальность такова, что, несмотря на обилие современных утепляющих материалов, подчас старые, проверенные временем способы утепления работают не хуже, а в некоторых случаях и намного эффективнее, чем их современные дорогие аналоги.

Физические характеристики

Все утеплители обладают определёнными физическими свойствами, по которым можно заранее определить, насколько тот или иной вид эффективен и насколько его применение оправданно в данных условиях. Знание этих показателей значительно упрощает задачу выбора конкретного материала из того многообразия, что предлагает современная розничная торговля. Важно знать, какие свойства имеют утеплители, а именно:

  • Теплопроводность. Чем хуже материал проводит сквозь себя тепло, тем меньшим коэффициентом теплопроводности он обладает и тем более эффективным утеплителем он является.
  • Влагостойкость. Очень большое значение на коэффициент теплопроводности оказывает влажность. Как правило, она улучшает теплопроводность, тем самым снижая эффективность утеплителя. Поэтому материал, не подверженный воздействию влаги, априори будет более эффективным утеплителем, нежели тот, который активно впитывает в себя влагу.
  • Огнестойкость. Некоторые виды утеплителей не только обладают повышенной устойчивостью к воздействию высоких температур, но даже могут выступать в роли защитного барьера при распространении открытого пламени.
  • Паропроницаемость. Способность материала пропускать или, наоборот, задерживать влажный воздух внутри помещения. Понятие неоднозначное. Считается, что хорошая паропроницаемость делает стены дышащими. То есть они хорошо пропускают сквозь себя пар, и внутри помещения всегда будет сухо. Реальность такова, что 97% влаги из жилого помещения удаляется через вытяжку и прочие системы вентиляции и только 3% — через стены. Если они будут на самом деле дышащими и обладать хорошей паропроницаемостью, то всё накапливаемое в помещении тепло будет просто выдуваться через стены на улицу.
  • Усадка материала. Некоторые утеплители с течением времени слёживаются, уменьшаются в размерах, и, как следствие, в местах утепления начинают образовываться мостики холода, а сам утеплитель теряет свою эффективность.
  • Экологичность. Желательно, чтобы во время эксплуатации жилого помещения утеплитель не начал вдруг преподносить неприятные сюрпризы в виде фенольных выделений или формальдегидных отложений на стенах и потолке.
Читать еще:  Как и чем утеплить деревянный дом

Классификация теплоизоляторов

Существует очень много классификаций в зависимости от того, какое конкретное свойство в данном случае является главным при выборе того или иного теплоизолятора. Например, они могут классифицироваться в зависимости от их плотности, теплопроводности, материала изготовления, способа применения, метода теплосбережения, по степени горючести и пр.

Классификация по механизму теплосбережения является наиболее всеобъемлющей, так как охватывает практически все виды теплоизоляторов. Эффективное теплосбережение осуществляется за счёт применения теплоизолятора с низкой теплопроводностью или за счёт термоизолятора, способного отражать инфракрасное излучение обратно в помещение.

  • Термоизоляторы предотвращающего типа органического или неорганического происхождения.
  • Термоизоляторы отражающего типа.

Утеплители органического типа

Содержат в качестве основного теплоизолирующего вещества отходы деревообрабатывающей промышленности или сельского хозяйства. В качестве связывающего вещества используется цементная смесь или специальные виды пластика. Преимуществами таких утеплителей являются:

  • Химическая инертность.
  • Экологическая безопасность.
  • Хорошая огнестойкость.
  • Относительная дешевизна.
  • Неплохая механическая прочность.
  • Высокая влагостойкость.

Часто они используются в качестве промежуточных слоёв во многослойных конструкциях, например, в сэндвич-панелях. Основными представителями данных утеплителей являются:

Арболит или древобетон

Основой является древесная щепа, в качестве связывающего вещества применяются цементная смесь и специальные добавки, которые нейтрализуют находящиеся в древесине сахара и тем самым делают состав более прочным. Данный вид утеплителя может использоваться не только как теплоизолятор, но и, учитывая его хорошие прочностные характеристики, может применяться как самостоятельный конструкционный материал с очень хорошими теплоизоляционными свойствами.

Данный вид теплоизолятора экологически безопасен, так как не содержит в своём составе потенциально вредных веществ.

Пенополивинилхлорид (ППВХ)

Теплоизоляционный поропласт, получаемый посредством поризации поливинилхлоридных смол. Обладает пониженной горючестью. Относится к группе трудносгораемых и трудновоспламеняемых материалов. Экологически очень неоднозначный материал, так как находящийся в его составе связанный хлор может выделяться в виде хлорводорода, если возникает коррозия металлических поверхностей, которые соприкасаются с данным теплоизолятором.

Древесно-стружечные плиты (ДСП)

На 95% состоят из древесных стружек, остальные 5% процентов — склеивающие смолы и гидрофобизаторы. Для большей устойчивости к воздействию окружающей среды плиты ДСП обрабатываются антисептиками. Теплопроводность чуть ниже, чем у арболита. Одной из разновидностей являются древесно-волокнистые плиты (ДВП), которые менее прочные, чем плиты ДСП.

Пенополиуретан

Этот экологически безопасный термоизолятор является продуктом реакции двух крайне ядовитых веществ: диизоцианата и полиола. Особенностью данного утеплителя является то, что его готовят непосредственно на строительной площадке и тут же наносят на обрабатываемую поверхность. Материал экологически абсолютно безопасен и, учитывая способ нанесения посредством распыления, способен проникать во все труднодоступные места.

На Западе этот высокоэффективный утеплитель успешно применяется уже несколько десятков лет. У нас он только появился на рынке и ещё не всем известен. Из отрицательных качеств можно, пожалуй, выделить только одно: его высокую цену.

Фибролит

По своим характеристикам очень похож на арболит, так как теплоизолирующей основой этого утеплителя является так называемая древесная шерсть, которая представляет из себя узкие полоски древесной стружки. В качестве связывающего вещества используют цемент. Специальные добавки из жидкого стекла и хлористого кальция делают его неспособным гореть открытым пламенем. В зависимости от марки цемента фибролит делится на теплоизоляционный (Ф-300) и теплоизоляционно-конструктивный (Ф-500).

Читать еще:  Жидкая пена для утепления

Целлюлозный утеплитель

Второе название — эковата. На 80% состоит из измельчённой газетной бумаги, 20% — нелетучие пламягасящие вещества. В качестве последних используют борную кислоту и буру. Благодаря этим добавкам утеплитель неплохо может противостоять открытому огню. Обладает очень хорошими теплоизолирующими свойствами. Основной недостаток — после нескольких лет эксплуатации эковата слёживается, теряет до 20% своего объёма и частично утрачивает свои теплосберегающие свойства.

Пробковый теплоизолятор

Используется преимущественно в виде пробковых панелей для внутреннего утепления пола и стен. Теплоизолирующей основой служит кора пробкового дуба. В этой же коре содержится природный клей суберин, что позволяет отказаться от применения искусственных клеящих составов. С точки зрения экологии является самым безопасным утеплителем, устойчив к гниению, не поедается насекомыми. Лучший утеплитель для пола и стен. Единственный минус — высокая цена.

Неорганические утеплители

В качестве теплоизолятора применяются различные минеральные компоненты. Например, стекло, шлак, горные породы, асбест и пр. После специальной обработки данные компоненты приобретают ярко выраженные теплосберегающие свойства. Основными свойствами таких утеплителей являются:

  • Высокая огнестойкость.
  • Экологическая безопасность.
  • Длительный срок эксплуатации без потери теплоизоляционных свойств.
  • Химическая инертность.

Минеральная вата

Кроме отличных теплоизоляционных свойств, обладает выраженной устойчивостью к воздействию высоких температур и химических веществ. Существует три разновидности в зависимости от исходных продуктов производства:

  • Стекловата.
  • Шлаковата.
  • Каменная вата.
  • Базальтовая вата.

Стекловата — это материал, состоящий из волокон длиной 15−50 мм и шириной 5−20 микрон. Для производства волокон используют отходы стекольной промышленности.

Иными словами, в случае стекловаты мы имеем дело со стеклянными иголками микроскопической толщины. Это обуславливает одно из самых неприятных свойств данного материала: при попадании на тело возникает непроходящий кожный зуд, попадание в глаза грозит серьёзными проблемами со зрением, а попадание в лёгкие вызывает воспалительные заболевания респираторной системы. При этом стекловата обладает очень хорошими теплоизоляционными свойствами, химически абсолютно инертна, обладает высокими прочностными характеристиками.

Шлаковата производится из доменных шлаков. Имеет волокна средних размеров: длина 10−16 мм, ширина 4−12 микрон. Как и стекловата, достаточно колюча и вызывает раздражение кожи. Обладает очень высокой гигроскопичностью, хорошо впитывает воду, что делает её непригодной для внешнего утепления. Кроме того, в помещении с повышенной влажностью может проявлять повышенную коррозионную агрессию по отношению к металлам за счёт содержащихся остаточных шлаковых кислот.

Каменная вата получается из горных пород посредством разогрева последних до 1500 градусов и последующего растягивания в виде тонких волокон. По своим теплосберегающим свойствам приблизительно такая же, как и две другие, но, в отличие от стекловаты или шлаковаты, обладает одним существенным преимуществом: волокна каменной ваты не колются, поэтому работать с ней намного безопаснее.

Базальтовая вата не содержит в своём составе никаких других компонентов, кроме базальта. Это делает её наиболее безопасной в экологическом отношении из всех четырёх разновидностей минеральных ват.

Отражающего типа

Относительно новые рефлекторные теплоизоляторы принципиально иного типа действия. В основе лежит способность данных материалов замедлять тепловую конвекцию. Поглощаемое тепло в дальнейшем с помощью инфракрасного излучения снова отдается в окружающее пространство. Рефлекторные теплоизоляторы способны за счёт своей светоотражающей поверхности задерживать до 97% тепловой энергии. К теплоизоляторам данного типа относятся следующие:

Это очень эффективные утеплители, например, пенофол толщиной 4 мм соответствует по теплосберегающим свойствам минеральной вате толщиной 10 см. Виды утеплителей для стен в первую очередь определяются именно этим списком, так как рефлекторные теплоизоляторы наиболее эффективны для внутренней отделки стен и потолков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector